Департамент здоровья: многие случаи заражения COVID-19 по-прежнему завозятся из-за границы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таллиннский аэропорт.
Таллиннский аэропорт. Автор: Сийм Лыви/ ERR

На прошлой неделе число ввезенных из-за границы случаев коронавируса немного уменьшилось, но все еще остается возле 40.

Об этом сообщила заместитель генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

По ее словам, на позапрошлой неделе было диагностировано 44 случая заражения коронавирусом, привезенных из-за границы. На прошлой – 40. В основном люди приезжали из России и Украины, дальше следует Великобритания, Австрия, Польша и другие страны Европы.

"В основном коронавирус выявляли в первый, во второй или в третий день после того, как человек приезжал в страну", - сказала Хярма и отметила, что в редких случаях диагноз ставили на седьмой или десятый день. - Каждый, кто получил положительный результат теста на COVID-19, находился в самоизоляции".

По ее словам, на прошлой неделе было сделано немного меньше тестов – 7,6 теста на 100 000 жителей.

"Это достаточно много. Можно сказать, что сейчас в Эстонии нет масштабного скрытого распространения коронавируса. Об этом говорит и низкое число положительных тестов на COVID-19, на прошлой неделе они составили 2,1%", - отметила заместитель гендиректора.

Треть жителей Эстонии заразилась коронавирусной инфекцией на работе и в семейном кругу, одна пятая – за границей.

Хярма объяснила, что дети в основном заражаются дома и в школе, а пожилые – дома.

Чуть меньше четверти больных имели бессимптомные случаи заболевания COVID-19.

"Сейчас мы видим в Эстонии тенденцию к спаду, - сказала Хярма. Она отметила, что со своими родителями, а также бабушками и дедушками, нужно общаться и гулять на природе, потому что необходимо заботиться также о душевном здоровье.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: