Департамент здоровья: многие случаи заражения COVID-19 по-прежнему завозятся из-за границы
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F10%2F02%2F824472h91a7.jpg)
На прошлой неделе число ввезенных из-за границы случаев коронавируса немного уменьшилось, но все еще остается возле 40.
Об этом сообщила заместитель генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.
По ее словам, на позапрошлой неделе было диагностировано 44 случая заражения коронавирусом, привезенных из-за границы. На прошлой – 40. В основном люди приезжали из России и Украины, дальше следует Великобритания, Австрия, Польша и другие страны Европы.
"В основном коронавирус выявляли в первый, во второй или в третий день после того, как человек приезжал в страну", - сказала Хярма и отметила, что в редких случаях диагноз ставили на седьмой или десятый день. - Каждый, кто получил положительный результат теста на COVID-19, находился в самоизоляции".
По ее словам, на прошлой неделе было сделано немного меньше тестов – 7,6 теста на 100 000 жителей.
"Это достаточно много. Можно сказать, что сейчас в Эстонии нет масштабного скрытого распространения коронавируса. Об этом говорит и низкое число положительных тестов на COVID-19, на прошлой неделе они составили 2,1%", - отметила заместитель гендиректора.
Треть жителей Эстонии заразилась коронавирусной инфекцией на работе и в семейном кругу, одна пятая – за границей.
Хярма объяснила, что дети в основном заражаются дома и в школе, а пожилые – дома.
Чуть меньше четверти больных имели бессимптомные случаи заболевания COVID-19.
"Сейчас мы видим в Эстонии тенденцию к спаду, - сказала Хярма. Она отметила, что со своими родителями, а также бабушками и дедушками, нужно общаться и гулять на природе, потому что необходимо заботиться также о душевном здоровье.
Редактор: Эллина Качан