Несмотря на рост безработицы государство не станет массово помогать предприятиям ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Несмотря на то, что в Эстонии вновь начала расти безработица, государство не планирует оказывать предприятиям поддержку наподобие той, которая действовала весной во время первой волны коронавируса.

В интервью "Актуальной камере+" председатель Центрального союза профсоюзов и совета Кассы по безработице Пеэп Петерсон заявил, что сегодня у правительства есть выбор: сохранить экономику в открытом виде или же вновь начать выплачивать предприятиям пособия, действовавшие весной.

"Мы знаем, что Евросоюз предлагает кредиты, чтобы продолжать такие же платежи", - рассказал Петерсон.

Однако у правительства иная точка зрения и свои планы на европейские деньги.   

"Такого, что мы будем платить всем, наверное, уже не будем. Но мы намерены поддерживать инвестиции. То есть тем предприятиям, которые готовы сделать что-то новое, мы можем дать деньги", - прокомментировал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

По его словам, переговоры Европарламента и Еврокомиссии о выделении фондов для борьбы с кризисом продолжаются и говорить о суммах и сроках пока рано. 

В Банке Эстонии считают, что в ближайшее время безработица продолжит увеличиваться.

"Сейчас мы видим, что по всей Европе снова ужесточают меры, и это накладывает ограничения и на экономическую деятельность. С большой вероятностью мы увидим, что безработица снова начнет расти", - сказала экономист центробанка Катри Урке.

"Лето принесло более позитивный настрой. Людей снова стали брать на работу, производство продолжилось, экономическая деятельность восстановилась в большинстве секторов. Теперь многое зависит от того, что будет осенью со второй волной, какие настроения будут среди предпринимателей и потребителей. И, конечно, эстонская экономика очень зависит от того, что происходит в Скандинавии и остальной Европе", - прокомментировал глава Союза работодателей Эстонии Арто Аас.

Касса по безработице ориентируется на прогноз Министерства финансов, согласно которому к новому году число зарегистрированных безработных вырастет до 70 тысяч и останется таким до конца будущей весны. Но это если в Эстонии обойдется без жестких мер.   

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: