Мартин Кадай: эстонские школы не должны переходить на дистанционное обучение ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Кадай.
Мартин Кадай. Автор: Priit Mürk/ERR

Несмотря на увеличение числа зараженных коронавирусом, школы должны оставаться открытыми, а не переходить на дистанционное обучение, уверен бывший глава отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай.

"Школы должны быть открыты, потому что ученики не входят в группу риска. Если учитель заболеет коронавирусом, то его класс или часть школы перейдут на дистанционное обучение, но закрытие школ нельзя считать правильным решением", - заявил Кадай в радиопередаче "Uudis+" на Vikerraadio.

Он отметил, что число больных увеличилось, поэтому определенные ограничения уместны.

"Конфликты из-за ограничений возникли уже весной. Учитывая, что подобная ситуация может продлиться несколько месяцев или даже лет, государству нужно принять решение на чем сделать упор. Убедить людей, чтобы они вели себя ответственно или же продолжить политику строгих ограничений", - сказал Кадай и отметил, что поведение людей в отношении собственного здоровья очень важно.

"Строгие ограничения обладают и негативным влиянием. Можно решить, что мы закрываем что-то незначительное, но это чье-то место работы. Такой поступок имеет и негативные социальные последствия. Я вижу, что принятые меры целесообразны. Однако должны быть предприняты там, где самые серьезные проблемы, и где существует риск увеличения количества людей, нуждающихся в стационарном лечении", - подчеркнул Кадай.

По его словам, увеличение числа случаев заражения как в Эстонии, так и в Европе, соответствует ожиданиям.

"Было ожидаемо, что этот тип вирусной инфекции будет распространяться осенью и зимой. Мы можем ограничить распространение вируса, но его невозможно полностью контролировать", - подчеркнул бывший глава.

В последнее время говорилось о том, что школьные каникулы могли ускорить распространение COVID-19, но в этом нельзя быть точно уверенными. По мнению Кадая, число инфицированных начало расти, потому что жители стали чаще проходить тестирование, соответственно, увеличилось и число выявленных больных.

Бывший глава отдела экстренной медицины поддержал гипотезу о том, что весной заболеваемость коронавирусом была выше, чем показывала официальная статистика.

"Согласно проведенному Тартуским университетом исследованию, воздействию коронавируса подверглось гораздо больше людей, чем официально зарегистрировано", - отметил он.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: