Эксперты: разнесший в пух и прах Джо Байдена Март Хельме преследовал внутриполитические цели
На уходящей неделе ушел в отставку министр внутренних дел, национал-консерватор Марта Хельме, который снова позволил себе резкие высказывания - на этот раз в адрес избранного президента США Джо Байдена. "Актуальная камера +" выясняла, каким образом результаты американских выборов скажутся на внутренней политике Эстонии.
Несмотря на то, что между Таллинном и Вашингтоном тысячи километров, выборы президента США уже оказали свое влияние на политику в Эстонии. Глава МВД Март Хельме слетел со своей должности, не вписавшись в поворот.
В минувшее воскресенье - в эфире, в понедельник - за бортом правительства. Над головой министра внутренних дел, разнесшего в пух и прах избранного президента США Джо Байдена, уже было завис дамоклов меч голосования по вотуму недоверия в парламенте. Март Хельме решил сыграть на опережение, и ушел в отставку.
Министру финансов Мартину Хельме повезло больше, он остался на посту. Премьер Юри Ратас может быть спокоен: коалиция сохранена. Но как залатать дыру в отношениях между Эстонией и США, когда новая администрация окончательно примет дела?
"Два министра эстонского правительства говорят, что выборы в США сфальсифицированы, что новый президент - коррумпированный тип. Уверен, что находящиеся здесь американские дипломаты послали эту информацию в Вашингтон. Это останется в памяти для тех, кто будет вести внешнеполитическую политику новой администрации США. Так что все это очень плохо", - говорит политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам.
"Конечно, форма, в которой это было сказано, была очень резкой. Особенно важно подчеркнуть, что Март и Мартин Хельме поставили под сомнение саму процедуру выборов. Что по большому счету является вызовом для американской политической системы. Поскольку американцы обращают внимание на Эстонию, это серьезный удар по американско-эстонским отношениям", - комментирует профессор Тартуского университета Вячеслав Морозов.
При этом наблюдатели в один голос заявляют, что на самом деле Хельме-старший преследовал внутриполитические цели.
"Его тактика состоит в том, чтобы играть роль жертвы в эстонской политике. Что он, дескать, режет правду-матку в лицо политическому классу, а его за это наказывают", - говорит Морозов.
Раскол политической элиты в Эстонии
Эстонская политическая элита в данном кризисе продемонстрировала раскол, отмечает политолог Тоомас Алаталу. Он напоминает про призыв убрать из правительства политиков, которые не разделяют с США демократические ценности. Его подписали президент Тоомас Хендрик Ильвес и пять экс-премьеров. Но не было подписей президента Арнольда Рюйтеля и четырех бывших премьер-министров.
"К сожалению, наша элита демонстрировала, что у нас фактически два лагеря. И такая демонстрация в момент большого перехода от одной политики к другой не показывает нас в лучшем свете. Такое расхождение, что у нас два лагеря, не нужно было демонстрировать ни в коем случае", - подчеркивает Алаталу.
Может ли уход Марта Хельме стать первой ласточкой нового процесса - снижения влияния правых популистов в разных странах?
"Политики EKRE осознают, что когда Трамп и его администрация покинут Белый дом, им самим будет сложнее править в Эстонии. Пострадает легитимность на международной арене. Посол Трампа в Германии Ричард Гренель когда-то сказал: Белый дом Трампа поддерживает все консервативные силы в Европе. Если эта политика близка к завершению, то политики EKRE осознают, что им будет все сложнее и сложнее", - говорит главный редактор журнала Diplomaatia Эркки Баховски.
"Трампизм останется как одна из важных составляющих американской политики. Такой консервативный, популистский, правый поворот уже произошел. И отыграть назад будет довольно сложно. Могут возникнуть определенные трения между новой американской администрацией и популистами в Европе, которые, к примеру, находятся у власти в Венгрии и Польше, но я думаю, что позиция Байдена будет относительно умеренной", - анализирует Морозов.
"Европейские лидеры не были довольны политикой Трампа. И теперь они ожидают, что Байден внесет определенные коррективы. Но не надо забывать, что в целом американская внешняя политика еще до Трампа, еще при Обаме, уже переориентировалась на Азию. И американо-европейские проблемы останутся на втором плане", - утверждает Алаталу.
Представители Республиканской партии по-прежнему оспаривают итоги выборов в ряде штатов. Новый президент США должен вступить в должность в конце января 2021 года.
Редактор: Виктор Сольц