В фокусе "Очевидца": кто мог бы стать следующим президентом Эстонии? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Коллегия выборщиков в концертном зале
Коллегия выборщиков в концертном зале "Эстония" в 2016 году. Автор: Rene Suurkaev/ERR

Менее чем через год в Эстонии начнутся выборы президента. Репортер передачи журналистских расследований "Очевидец" Кристьян Пихл выяснил, какие комбинации проигрываются и кто может стать шестым президентом Эстонской Республики?

Во время президентских выборов четыре года назад выдвигались более и менее известные кандидаты. Говорили, что необходимо найти единого надпартийного кандидата, но тогда выборы в Рийгикогу провалились во всех трех турах.

Как предусмотрено законом, президента в таком случае должна была избрать коллегия выборщиков. В этом нет ничего необычного – в наше время выбрать президента в Рийгикогу удалось всего дважды. Итак, в сентябре 2016 года в концертный зал "Эстония" со всех уголков страны прибыли 335 выборщиков. Дальнейшие события вошли в историю политики Эстонии.

Все интриги и комбинаторика могли бы стать сюжетом для сериала, а накопившееся в те дни разочарование некоторых в качестве цепной реакции позднее даже привело к смене правительства.

В такой патовой ситуации право принимать решение снова получает Рийгикогу, точнее совет старейшин, в который входят правление парламента и главы всех партий.

В ключевой роли тогда был Эйки Нестор, который не только был на тот момент спикером Рийгикогу, но и входил в состав всех созывов, приняв участие в четырех выборах президента. Рассматривались и другие кандидаты, но так как они не всех устраивали, то темной лошадкой оказалась живущая в Люксембурге представитель Эстонии в Европейской счетной палате, 46-летняя мать четверых детей Керсти Кальюлайд.

Представители всех партий уверяют, что повторения прошлых президентских выборов нужно избежать любой ценой. Но если учесть нынешние отношения между партиями и политическую арифметику, есть основания для опасений, что через десять месяцев кульминация президентского ралли станет такой же сложной, если не хуже.

По словам журналиста ERR Тоомаса Сильдама, соглашение относительно кандидата станет вопросом авторитета института главы государства.

Среди кандидатов есть как политики, так и руководители высшего звена

Конкретные имена называть рано, и, понятное дело, члены коалиции сначала попробуют договориться. Как это ни удивительно, но лучшие козыри в руках самого маленького партнера по коалиции – у "Отечества". EKRE уже получила место спикера парламента, а Центристская партия – место премьер-министра.

"Кандидатами могут стать Юри Луйк и Урмас Рейнсалу. Оба кандидата интересны. Очевидно, что в качестве президента они могли бы достойно представлять страну", – считает Сильдам.

Для избрания президента в Рийгикогу потребуются две трети голосов, то есть 68 депутатов. В нынешней коалиции 56 депутатов, то есть ей не обойтись без поддержки оппозиции. Если учесть противостояние между двумя лагерями, то маловероятно, что оппозиция проголосует за кандидата коалиции.

EKRE в качестве кандидата предложила Хенна Пыллуааса. Помимо Луйка и Пыллуааса обсуждались также такие опытные политики как Энн Ээсмаа и Урмас Паэт. Из непартийных кандидатов речь шла о директоре Эстонского национального музея и бывшем госконтролере Аларе Карисе, ректоре Технического университета Тийте Ланде и президенте Академии наук Тармо Соомере.

За четыре года поменялась динамика выборщиков

Председатель фракции "Отечества" Прийт Сибуль заявил, что в первом туре партии, вероятно, представят своих кандидатов, так как выбор единого кандидата затруднителен.

В таком случае выборы президента снова дойдут до коллегии выборщиков, но после административной реформы ее состав поменялся.

Если в 2016 году президента выбирали 335 выборщиков, то сейчас их число уменьшилось на треть. Теперь в коллегии 208 выборщиков: 101 депутат парламента и 107 представителей самоуправлений.

По мнению знатоков в области политики, это меняет динамику.

"Я слышал, что нынешняя коалиция пыталась подсчитать голоса. Говорят, что голоса набираются еле-еле. Даже если коалиция выберет единого кандидата", – рассказал Сильдам.

"В основном совершают одну грубую ошибку. Смотрят, от какой партии выборщик, и так пытаются подсчитать возможные голоса. Но распределение голосов на бумаге и в зале может отличаться", – отметил Нестор.

Среди возможных кандидатов от коллегии выборщиков могут оказаться президент Банка Эстонии Ардо Ханссон и канцлер права Юлле Мадизе. Одна из комбинаций предполагает и имя действующего премьер-министра Юри Ратаса. Это возможно в случае коалиции реформистов и центристов, при создании которой Ратасу бы пообещали должность главы государства.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: