"Очевидец": 74-летний житель Нымме годами разрабатывает на своей кухне моющие средства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Андрес Клейнберг.
Андрес Клейнберг. Автор: ERR

Редакция передачи "Очевидец" отправилась в гости к 74-летнему жителю столичного района Нымме Андресу Клейнбергу, который в течение многих лет занимается изобретательством. Среди его самых знаменитых изобретений – специальные моющие средства и вещество для борьбы с испанскими слизнями.

Этой весной по эскизам Клейнберга в Финляндии был запущен завод, на котором разливают изобретенные эстонцем моющие средства и другую продукцию. Прототип реактора, который сам автор ласково называет денежной машиной, стоит в сарае дома Клейнберга.

"Это машина для зарабатывания денег. Если есть рынок, на ней можно ежедневно зарабатывать 360 000 евро, – говорит изобретатель, поясняя, что его устройство позволяет изготовить мыло всего за 45 минут, тогда как обычно производители тратят на этот процесс несколько дней.

Андрес Клейнберг (ранее Андрес Неэме) познакомился с химией в начале 1960-х, во время службы в Советской армии. Он попал в спецшколу и спецчасть, в которой штудировали как нейротоксины, так и способы ликвидации последствий ядерной атаки.

Позднее он почти 20 лет руководил стройбригадой военного комиссариата ЭССР, которая строила как тайные штаб-квартиры, так и частные бани для офицеров высшего звена.

Когда в конце 1980-х наметилась перестройка, Клейнберг сначала переключился на выращивание в своем гараже кур и тюльпанов, а в январе 1988 года открыл на площади Вабадузе кафе Kannike. Речь шла об одном из первых во всем Советском Союзе кооперативе, и посмотреть на него приезжали как иностранные корреспонденты, так и местные кинооператоры.

В этот период Неэме взял фамилию своих немецких предков и стал Клейнбергом. В лучшие годы ему принадлежали три кафе, отель, ночной клуб, а также фабрики по производству булки и колбасы. Кафе Kannike многие годы привлекало и деятелей культуры, и мафиози, не говоря об устроителях простых вечеринок, но 20 лет в качестве кабатчика утомили. "В один прекрасный день я устал, почувствовал, что возраст сказывается. Подумал, что было бы здорово заняться чем-то другим, более интересным", – вспоминает Клейнберг.

Давний интерес к химии проснулся в нем в 2004 году, когда он заметил стоявшие на путях испачканные железнодорожные цистерны. Он задался вопросом, как отмыть нефть? "Так интерес и проснулся и не угасает уже 16 лет", – поясняет изобретатель.

У Клейнберга нет образования химика, но он разработал первые моющие средства и вместе с партнерами запустил амбициозные проекты, которые, к сожалению, не удались. В одном случае даже началось полицейское расследование, и Клейнберг получил штраф, так как вовремя не подал заявление о банкротстве фирмы. Он пообещал завязать с бизнесом, но от изобретательства отказаться был не в силах. Он каждый день химичит на кухне – своем первом испытательном полигоне.

Андрес Клейнберг многие годы занимался предпринимательством, а теперь посвящает свою жизнь химии. Автор: ERR

За 16 лет он разработал целый ряд различных веществ, начиная всевозможными видами мыла и заканчивая моющим средством, при помощи которого можно вымыть из воды попавшее в нее масло. На его имя оформлены один патент и две полезных модели. Клейнберг в подробности не вдается, но подчеркивает, что все препараты имеют растительное происхождение.

Изобретателя особенно вдохновило, когда он увидел, с какими трудностями столкнулись японцы при очистке радиоактивной воды после аварии на АЭС Фукусима. Клейнберг предположил, что ядовитую воду можно сделать твердой, то есть превратить ее в мыло. Такой же способ подошел бы для лежащих на дне Балтийского моря старых судов, из топливных баков которых вытекает мазут. Благодаря специальной секретной добавке загрязненную воду за несколько мгновений можно было бы превратить в желе.

Клейнберг постоянно предлагает свои изобретения эстонским учреждениям, но ответа пока не получил. Благодарных потребителей он нашел в неожиданной нише – в борьбе с испанскими слизнями. Агрессивный инвазивный вид наносит все больше ущерба, и летом в Сети распространились клипы, в которых слизни словно тают, когда Клейнберг опрыскивает их своим средством.

Весной ему также удалось договориться с финской фирмой Softcare. В Эспоо был запущен завод по производству моющих средств Tehas, менеджером по проектам которого стал Клейнберг. Завод ежедневно выпускает 30-40 тонн изобретенных эстонцем моющих средств, которые затем экспортируются, в основном в Азию. "У них примерно 40 продуктов, которые я разработал", – говорит Клейнберг, добавляя, что продукция продается в 11 странах.

Сейчас изобретатель ломает голову над тем, как использовать изобретенный им гель в борьбе с борщевиком Сосновского. Он предполагает, что гель можно было бы подмешивать в удобрение и заменить таким образом средства борьбы с содержанием глифосата, чтобы можно было одновременно удобрять и бороться с вредителями.

Недавно он также написал детскую книгу "Республика семи носков". Вдохновением для Клейнберга послужил один из его внуков, и при написании книги автор поставил цель научить детей ухаживать за своими ногами.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: