Бизнес доставки международных посылок принес госконцерну Eesti Post убыток в 5 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi/ERR

Перспективный бизнес доставки международных посылок принес эстонскому госконцерну Eesti Post за два года убыток в пять миллионов евро. Оказалось, что при запуске международной почтовой услуги были сделаны неправильные финансовые прогнозы прибыли и убытков.

Ущерб от международной доставки посылок и несвоевременных инвестиций в 2018 и 2019 годах превысил пять млн евро. Причиной убытков стал неправильный прогноз нового бизнеса. В начале этого года Eesti Post оказалась на грани неплатежеспособности, сообщает "Актуальная камера".

"Прогноз 2018 года, какие счета нам будут выставлены в будущем, то есть прогноз расходов, счета за которые придут через два года, содержали неточности. Оттуда все и пошло", - говорит бывший председатель правления Eesti Post Анси Арумеэль.

Ошибка, стоившая миллионы евро, заключалась в том, что доходы от пересылки оказались ниже расходов, которые на эту услугу были потрачены. Почта получала деньги от клиента сразу. А оплачивать счета за оказание услуги пересылки партнерской компанией по существующей практике надо спустя два года. Новое руководство говорит, что компания взяла на себя неоправданно большой риск, оказывая услугу ниже себестоимости и инвестировав большие суммы в программное обеспечение накануне падения рынков.

"Стоимость была неправильной и принесла предприятию убытки. Потом цену увеличили, но это снизило объемы товарооборота. Получилось что-то вроде пирамиды, когда ты на базе больших денежных потоков делаешь инвестиции, а когда финансирование кончается, тебе нечем больше платить", - рассказывает председатель совета Eesti Post Стен Соосаар.

По словам бывшего главы совета госпредприятия, международная доставка посылок изначально казалась перспективным бизнесом, а темпы роста впечатляли. Почему совет проглядел неверный расчет?

"Система оказалась не такой прозрачной, как должна быть. Как это устроено в международных концернах, состоящих из многих различных подразделений, которые должны отчитываться о прибыли и убытках. Там сразу понятно, где закралась ошибка. В госконцерне не было такой структуры", - объясняет бывший председатель совета Eesti Post Бо Хенрикксон.

Министр внешней торговли и инфотехнологий Рауль Сием, в чьем ведении находится эстонская почта, сообщил "Актуальной камере" о специальном аудите, который должен выяснить все обстоятельства убыточности на самом деле прибыльного и перспективного бизнеса международной доставки.

"Довольно сомнительно, когда у компании с хорошими предпосылками буквально за ночь возникает риск неплатежеспособности. Это основная проблема. Мы постараемся с предельной ясностью выяснить, почему возник риск и какие решения были приняты правлением", - говорит Сием.

Аудит эстонской почты проведет независимая компания. Результаты проверки будут готовы в первом квартале следующего года.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: