Сетусцы просят о безвизовом режиме для посещения Печорского района ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сетусцы просят правительство заключить с Россией соглашение о безвизовом посещении Печорского района.
Сетусцы просят правительство заключить с Россией соглашение о безвизовом посещении Печорского района. Автор: Aili Vahtla/ERR

НКО Setomaa Liit ("Союз Сетумаа") обратилось к правительству с предложением договориться о безвизовом режиме для жителей Пыльвамаа и Вырумаа, имеющих в Печорском районе родственников и недвижимость, а также посещающих расположенные там кладбища и церкви.

Авторы обращения отметили, что действующий порядок пересечения границы неэффективен и его следует поменять. Они также подчеркнули, что до сих пор нет информации об однократных визах для посещения могил, а с 2021 года начнут действовать платные электронные визы, которыми к тому же нельзя будет воспользоваться на пограничных пунктах Юго-Востока.

"Постановление Европейского парламента и Совета Европы гласит, что у стран-членов ЕС есть право заключать двусторонние соглашения с целью пересечения границы для жителей приграничных территорий", напоминают авторы письма, ссылаясь на примеры Латвии и Польши.

Жители Латвии, проживающие как минимум три года в приграничных самоуправлениях, могут ходатайствовать о разрешении на пересечение границы сроком от года до двух лет. Для этого местное самоуправление должно составить список лиц и передать его в виде дипломатической ноты России.

"Основанием для включения в список могут быть недвижимость, посещение родственников, посещение могил, получение медицинской помощи, участие в культурных, спортивных и образовательных мероприятиях, религиозные традиции, экономическая деятельность (без права работать)", перечислили авторы письма.

Они указали на то, что подобный договор действует между Латвией и Россией десять лет, и за это время крупных инцидентов не было.

Сейчас жители Эстонии могут ездить в Россию по туристической или коммерческой визе. Эти визы, по словам представителей НКО, дорогие, а путешествуя по коммерческой визе, люди могут столкнуться с проблемами.

"В прошлом году имеющий коммерческую визу человек отвез на могилу близких свечу и получил штраф за нецелевое использование визы. Важно также учесть, что пенсионерам коммерческую визу не дают", отметили авторы обращения.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: