В Эстонии действуют одни из самых мягких в Европе ограничений, связанных с коронавирусом

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
До последгнего времени Эстония была в числе стран, где действовали самые слабые в Европе ограничения по борьбе с коронавирусом. Автор: Priit Mürk/ERR, kollaaž: JJ Oidermaa

Согласно текущему обзору научных сотрудников Оксфордского университета, введенные государством ограничения для борьбы с коронавирусом в Эстонии одни из наименее жестких по сравнению с другими европейскими странами. Еще более слабые, чем в Эстонии, ограничения действуют в Республике Беларусь и Молдове.

Хотя введение требования обязательного ношения маски и частичное направление классов на дистанционное обучение подведет Эстонию к среднему по Европе уровню, общая открытость общества все еще относительно высока.

Исследователи из Школы государственного управления им. Блатваника Оксфордского университета оценивают серьезность ограничений на различные социальные, медицинские и экономические факторы. Например, они принимают во внимание, могут ли и при каких условиях дети ходить в школу, можно ли организовывать общественные мероприятия, насколько стимулируется экономика и насколько возможны тесные контакты. В качестве одного из самых последних показателей при составлении индекса учитывалась обязанность носить маски или закрывать лицо.

Еще в понедельник вечером Эстония была в авангарде Европы с точки зрения слабых ограничений, введенных из-за коронавируса. Такие ограничения были еще более мягкими в Молдове и Беларуси. Из-за ограничений, которые вступят в силу во вторник, Финляндия и Хорватия, например, превзойдут Эстонию по своей общей мягкости. Тем не менее меры, действующие в большинстве европейских стран, более строгие, чем в Эстонии.

Проведенный научными сотрудниками Оксфордского университета опрос показывает, что по сравнению с началом осени все страны, включенные в опрос, продвинулись в сторону большей социальной изоляции. Однако это напрямую не зависит от общего числа заражений или скорости заражения за последние 14 дней. Например, на Кипре и в Ирландии действуют даже более строгие ограничения, чем во Франции, хотя уровень заражения на Кипре лишь немного выше, чем в Эстонии, а ситуация в Ирландии почти в три раза лучше. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: