Нарва-Йыэсуу отказался от нового завода по переработке сланцевой золы

Фото: ERR

Городское собрание Нарва-Йыэсуу отказалось инициировать детальную планировку для строительства завода по переработке сланцевой золы компании Ragn-Sells, сославшись на возможные экологические риски и потерю доходов за складирование золы, которую завод забирал бы для переработки.

Ragn-Sells хочет производить чистую известь из сланцевой золы, образующейся в большом количестве на Нарвских электростанциях в виде отходов при выработке электроэнергии, сообщили радионовости ERR.

Такую известь можно использовать в производстве пластмасс, бумаги и строительных материалов. Поскольку новый завод использовал бы золу как сырье для производства, это уменьшило бы количество складируемой золы на административной территории Нарву-Йыэсуу, из-за чего город лишился бы существенного дохода в размере около 250 000 евро в год. Это включает в себя около 80 000 евро экологических сборов, к которым добавляется плата за специальное водопользование.

По словам председателя горсобрания Нарва-Йыэсуу Ааре Обьяртела, если также учесть возможное загрязнение окружающей среды заводом, то такое решение соответствует интересам жителей города.

"Если какая-то химическая компания приходит и говорит, что будет строить у вас завод и при этом говорит, что не мы дадим вам денег, а вы лишитесь таких-то и таких-то денег, то возникает вопрос: жить в очень плохих условиях с неприятным запахом, химическим [загрязнением] воздуха, и при этом за это доплачивать. Разве такая цель перед нами стоит? Думаю, что нет", - сказал Обьяртел.

Депутат горсобрания Вейко Лухалайд, голосовавший против данного решения, назвал его обоснования абсурдными. По его словам, Нарва-Йыэсуу слишком легкомысленно отказался от предложения Ragn-Sells, не учтя инвестиции и рабочие места, связанные со строительством завода.

"Город недополучит 80 000 евро в год, потому что завод начнет уменьшать количество складированной золы. Положите на одну чашу весов 80 000 евро из городского бюджета, а на другую - миллион тонн золы, которую можно нейтрализовать и превратить в полезное сырье", - сказал Лухалайд.

Председатель правления Ragn-Sells Райн Вяэн отметил, что все вызвавшие озабоченность городских властей вопросы можно было снять в ходе составления спецпланировки и оценки экологических воздействий. Однако теперь компания больше не хочет дискутировать с Нарва-Йыэсуу по этой теме и начнет искать место для завода в других самоуправлениях.

"Разумеется, можно построить в другом месте, и тогда Нарва-Йыэсуу в любом случае лишится этих денег. Золу с золоотвала мы все равно будем забирать, и плата за складирование останется недополученной. Разумеется, посоветуемся с окрестными волостями, и тот, кто больше всех заинтересуется, иницирует спецпланировку. Я думаю, что и государство, и местные самоуправления должны осознать, что это преимущество и возможность, а не какая-то большая обязанность для кого-то", - сказал Вяэн.

В рамках хозяйственной деятельности государственной энергетической компании Eesti Energia в год образуется до девяти миллионов тонн сланцевой золы, из которой для вторичной переработки используется менее 2%. Ragn-Sells рассчитывает через пять лет запустить в Ида-Вирумаа завод, способный ежегодно перерабатывать миллион тонн сланцевой золы.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: