Медики не спешат приезжать на работу в Ида-Вирумаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Ida-Viru keskhaigla

Коронавирус обострил проблему с нехваткой специалистов и в Ида-Вируской центральной больнице. Медики не спешат приезжать на работу на Северо-Восток. В больнице считают, что в регионе должна заработать государственная программа по привлечению специалистов.

В Ида-Вируской центральной больнице персонала хватает для каждодневной работы, однако в условиях коронавирусного кризиса необходима помощь другого рода. На данный момент в больнице находятся около 60 больных с COVID-19. Это непредвиденная ситуация, которая требует дополнительных ресурсов, сообщает "Актуальная камера".

"Больные с коронавирусом требуют специфического лечения, которое могут давать люди со специальной подготовкой. То есть инфекционисты, пульмонологи, анестезиологи - это кадры, которых нам не хватает, и их могло бы быть больше", - говорит главный врач Ида-Вируской центральной больницы Тоомас Карийс.

В больнице ожидали добровольцев с медицинским образованием, включая студентов. Однако они уже работают в медицинских центрах крупных городов. На помощь специалистов из-за рубежа рассчитывать также нельзя. Привлечение специалистов из других больниц Эстонии возможно, однако требует дополнительных расходов на транспорт и проживание. По мнению Карийса, государству стоило бы позаботится о программе помощи больницам, находящимся в регионах.

"У нас хронический кризис со специалистами, потому что люди не хотят работать и жить в этом регионе. Могут помочь деньги, если есть региональные коэффициенты, которые используются в других странах. На окраине государства тоже должны работать специалисты, и они должны иметь хорошую мотивацию", - отмечает Карийс.

В зоне ответственности Ида-Вируской центральной больницы проживает около 150 тысяч человек.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: