Bloomberg: Польша и Венгрия договорились с Германией о разблокировании бюджета ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Варшава и Будапешт пришли к компромиссному соглашению с председательствующей в Совете ЕС Германией, по которому они снимут вето с нового семилетнего бюджета и антикризисного фонда ЕС размером 1,8 трлн евро.

Об этом сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на польского вице-премьера Ярослава Говина и знакомого с ходом переговоров венгерского чиновника, который пожелал сохранить анонимность.
 
По словам Говина, заключенная с Германией договоренность теперь будет представлена остальным государствам-членам ЕС и может быть утверждена в окончательном виде в пятницу на двухдневном саммите лидеров Евросоюза.

"В данный момент у нас есть договоренность между Варшавой, Будапештом и Берлином. Я полагаю, что эта договоренность также включит в себя 24 остальные европейские столицы", - сказал вице-премьер Польши.

Знакомый с ходом переговоров венгерский чиновник подтвердил заключение сделки. По словам одного из европейских дипломатов, официальные лица ждут окончательного подтверждения, что договоренность была заключена.

Говин не стал комментировать детали компромисса, отметив лишь, что он "сохраняет Польшу суверенной, а Европейский союз - единым".

Венгрия и Польша заблокировали 16 ноября принятие бюджета на 2021-2027 годы и фонда перезапуски экономики Европейского союза на общую сумму 1,8 триллиона евро, поскольку в закон о бюджете включили пункт, который ставит доступ к этим средствам в зависимость от соблюдения странами-членами принципа верховенства права.

Варшава и Будапешт не смогли заблокировать привязку бюджета к соблюдению принципа верховенства права, потому что для принятия этого пункта требовалось только квалифицированное большинство голосов, но они могли наложить вето на бюджет, для принятия которого требуется единогласная поддержка всех стран-членов ЕС.

Блокировка создала угрозу задержки выплаты средств из антикризисного фонда, предназначенного для восстановления экономики стран ЕС после спада из-за пандемии COVID-19.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Bloomberg

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: