Департамент: на внутренних водоемах Эстонии появился лед, но выходить на него опасно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Благодаря низким температурам последних дней на внутренних водоемах Эстонии появился первый лед, однако выход на него может стать фатальным.

"Происшествия на тонком льду случаются ежегодно. Первый лед особенно манит к себе детей, которые, заигравшись, забывают о том, что молодой лед несет в себе большую опасность. Необходимо считаться с тем, что для образования прочного льда необходима стабильно минусовая температура. В сегодняшних условиях выход на лед может стать фатальным", - предупредил эксперт отдела превентивной работы Спасательного департамента Микко Виркала.

Спасательный департамент призывает вести себя аккуратно и рыболовов. Статистика показывает, что за последние семь лет погибли, провалившись под лед, тринадцать рыболовов.

На лед можно идти только тогда, когда его толщина достигнет по меньшей мере десяти сантиметров. Провалившись под лед, следует учитывать, что вода в замерзшем водоеме всего на пару градусов выше нуля, в такой холодной воде взрослый человек может продержаться около десяти минут, ребенок потеряет сознание еще раньше.

Спасательный департамент призывает всех находящихся вблизи водоемов к осторожности и внимательности. Родителей просят обязательно обсудить с детьми риски нахождения вблизи зимнего водоема и следить за детьми. Если вы заметили, что кто-то попал в беду на водоеме или же сами нуждаетесь в помощи, необходимо при первой возможности позвонить по номеру 112.

Советы Спасательного департамента:

  • В случае, если человек услышал звук трескающегося льда, следует незамедлительно уйти со льда тем же путем. Это явный сигнал, что где-то возникли трещины, и нахождение на льду может быть небезопасным;
  • Если человек провалился, следует находиться в положении лежа, чтобы распределить массу тела по поверхности льда. Так больше шансов не вызвать обламывания его кромки;
  • Чем быстрее получится выбраться, тем лучше, поскольку в холодной воде сознание быстро перестает работать адекватно. Если у есть спасательные шильца, то с их помощью можно относительно быстро выбраться из проруби;
  • Если удалось выбраться из проруби, то не спешите подниматься на ноги, так можно снова провалиться под лед. Удаляться от проруби следует, перекатываясь или отползая на животе. На безопасном расстоянии от проруби можно подняться и уйти по протоптанной тропе.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: