Turu-uuringud: рейтинг "Эстонии 200" вырос до 20%, вплотную приблизившись к Партии реформ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1607664180000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Популярность не входящей в парламент партии "Эстония 200" в декабре увеличилась до 20%, уверенно опередив EKRE и практически сравнявшись с Партией реформ.

Об этом свидетельствует данные декабрьского опроса, проведенного социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу ERR.

Лидирует в опросе возглавляющая правительство Центристская партия, за которую сейчас на парламентских выборах были бы готовы проголосовать 25% избирателей. Это соответствует среднему уровню популярности центристов, которая на протяжении последнего года колеблется в диапазоне 22-27%.

За Партию реформ в декабре были готовы проголосовать 21%, что является для нее самым низким показателем в опросах Turu-uuringud после парламентских выборов в марте 2019 года. Рейтинг реформистов достиг максимальной отметки в июне, когда партию были готовы поддержать 33% избирателей.

Рейтинг EKRE снизился до 14%, что стало для консерваторов самым низким показателем после выборов в Рийгикогу, на которых они получили 17,8% голосов.

Между тем растущая в последние два месяца популярность "Эстонии 200", которая получила 4,4% голосов на выборах в Рийгикогу и не смогла пройти в парламент, достигла в декабре 20%. Еще в октябре рейтинг партии составлял 7%.

Рейтинги социал-демократов и Isamaa не изменились: за SDE готовы голосовать 9%, а за отечественников - 5% избирателей.

Совокупная поддержка партий правящей коалиции (центристы, EKRE и Isamaa) составила 44%, опережая на 14 процентных пунктов суммарный рейтинг оппозиции (реформистов и соцдемов). Однако совокупный уровень поддержки не входящих в парламент партий достиг 24%, что является наивысшим показателем за весь период после выборов.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: