Кылварт ответил на претензии реформистов в адрес Сергея Гаранжи: школа хорошо развивается ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Линнамяэский русский лицей держит планку.
Линнамяэский русский лицей держит планку. Автор: Управа Ласнамяэ

Несмотря на то, что исполняющий обязанности директора таллиннского Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа все еще не выучил эстонский язык на уровень С1, учебное заведение под его руководством хорошо развивается, а абитуриенты успешно сдают госэкзамены.

Об этом в своем ответе на письменный запрос депутатов из фракции Партии реформ в Таллиннском горсобрании сообщил мэр столицы Михаил Кылварт.

 "Знание государственного языка на необходимом уровне очень важно для занимающего должность руководителя учебного заведения. Руководитель школы вне всякого сомнения словами и делом, а также соблюдением требований должен подавать пример всем учителям и ученикам. Сергей Гаранжа является исполняющим обязанности директора школы и самостоятельно изучает эстонский язык для того, чтобы соответствовать языковым требованиям, предъявляемым руководителям школ", - отметил Кылварт.

На вопрос, разве 22 лет недостаточно для того, чтобы выучить эстонский язык, Кылварт ответил, что изучение языка и овладение им - очень индивидуальный для каждого человека процесс.

"Сколько времени это занимает, зависит от человека", - пояснил мэр Таллинна.

Отправлять директора в отставку, как того хотелось бы реформистам, мэрия Таллинна не собирается, поскольку под руководством Сергея Гаранжи школа успешно развивается.

"Сергей Гаранжа самостоятельно улучшал свое знание эстонского языка, но, к сожалению, пока он не овладел языком на должном уровне. До сегодняшнего дня Сергей Гаранжа обеспечивал эффективную организацию учебной и воспитательной деятельности в школе, школа находится на хорошем уровне и хорошо развивается. Учителя, работающие в школе, соответствуют квалификационным требованиям. Например, результаты экзамена по эстонскому языку как второму среди выпускников основной школы выше, чем в среднем по Эстонии. Результаты государственных экзаменов среди выпускников гимназии также выше, чем в среднем по Эстонии", - перечислил Михаил Кылварт.

Реформисты также поинтересовались, почему на стенах лицея можно увидеть портрет посла России, но фотографии президента Эстонии там нет.

"Город Таллинн не давал никаких указаний относительно фотографий или произведений искусства, которые размещаются на стенах школы", - прокомментировал Кылварт, добавив, что на стенах вывешивают портреты лиц, которые посещали школу.

"Школа также обратилась с просьбой о визите к президенту Эстонской Республики, но пока президент Линнамяэский русский лицей не посетила", - резюмировал мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: