60% из 500 больничных коек для больных коронавирусом уже заняты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Aivar Kullamaa/PERH

Рост количества зараженных коронавирусом за последние две недели стабилизировался, но проник в другие регионы помимо Харьюмаа и Ида-Вирумаа.

Основными местами заражения стали рабочие места, образовательные учреждения, различные мероприятия и дома престарелых. В данный момент Covid-19 в Эстонии болеют около 6000 человек. Близкоконтактных - 23 000 человек.

"На прошлой неделе вирусом в основном заражались люди трудоспособного возраста. Среди детей статистика заболеваемости стабилизировалась и даже немного снизилась. То же самое и у пожилых", - отметила замгендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

На прошлой неделе было зарегистрировано 19 смертельных исходов. Средний возраст - 81 год. У всех усопших были сопутствующие заболевания. Что касается общей смертности от Covid-19, то ее рост замечен по всей Европе. А вот избыточной смертности от Covid-19 в Эстонии не замечено, добавила Хярма.

В здравоохранении ситуация далека от стабильной, поскольку 60% из 500 больничных коек для больных коронавирусом уже заняты. В число зараженных добавились около 100 врачей, персонала в больницах катастрофически не хватает. В целом, благодаря закрытию школ, стремительный рост заболеваемости удалось немного обуздать.

"Тенденция последних недель дает, пусть несильный, но положительный сигнал. Скорость роста пандемии уменьшается. Мы уже не говорим о десятках процентах роста заражения за неделю, а о 5-10%. На прошлой неделе рост составил 8%. Конечно, торможение не обусловлено лишь решениями правительства, они являются результатом разумного и грамотного поведения жителей страны", - отметил министр социальных дел Танель Кийк.

Власти призывают ограничить свои походы в гости в предстоящие праздники, сократив круг празднующих до одной семьи.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: