Правительство одобрило пакет мер финансовой помощи Ида-Вирумаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В четверг правительство одобрило пакет финансовой помощи предприятиям Ида-Вирумаа, в том числе спортивным, культурным и частным образовательным обществам, которые несут потери от введенных трехнедельных ограничений.

Общий размер дотаций, выделяемый из госрезерва, чуть более 5 млн евро. Из этой суммы 3 млн предназначены региону, а 2 133 000 евро пойдут на компенсацию зарплат закрытым на карантин предприятиям Ида-Вирумаа.

"Будут учитываться задекларированные работодателем в ноябре расходы на рабочую силу в пересчете на каждого человека, работавшего в Ида-Вирумаа. Максимальная сумма на одну фирму 180 000 евро. Выплаты будут производиться на основании полученных от Налогового департамента данных о предприятиях и работниках. Мы надеемся произвести выплаты компаниям до конца текущего года", - отметила министр госуправления Аннели Отт.

Компаний, которые попали в список правительства, около двухсот. В начале недели обсуждалась возможность компенсации постоянных расходов предприятий, будь то отопление, вода или электричество. Но в принятом пакете мер этого нет.

Финансовую поддержку получат также представители культуры, спорта и прикладного образования. На эти цели в Ида-Вирумаа предназначены полмиллиона евро.

"Половина из 430 тысяч евро, выделенных на культуру, пойдут тем организациям, которые государство уже поддерживает, вторая половина достанется тем, кого государство не поддерживает. Добавим сюда дотации на спорт, их чуть более 60 000. Из них 50 000 пойдут на зарплаты тренерам", - уточнил министр культуры Тынис Лукас.

Оставшиеся 2 млн из 5-миллионного пакета кризисной помощи будут распределены по остальной Эстонии на культуру, спорт и частное образование.

Бизнесменам деньги будут зачислены на счет автоматически, а вот всем остальным придется обратиться в профильные организации.

"В спортивной отрасли этим, в основном, занимается Целевое учреждение спортивного обучения и информации. Организации должны показать, сколько они потеряли из-за ограничений. На основании этого и будет выноситься решение. В области культуры отчасти этим будет заниматься Министерство культуры, отчасти Фонд интеграции", - пояснил Лукас.

Выплаты дотаций по спорту, культуре и прикладному образованию начнутся в начале января. Более подробная информация будет опубликована на сайте kriis.ee.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: