Правительство Швеции просит о дополнительных полномочиях для борьбы с коронавирусом

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Предупреждение о необходимости соблюдать дистанцию на улице Стокгольма. Автор: SCANPIX / REUTERS

В понедельник, 28 декабря, правительство Швеции представило временный закон о пандемии, который наделит его дополнительными полномочиями по борьбе с коронавирусом.

В Швеции во время пандемии вводились в основном нестрогие ограничения, однако новый закон даст правительству право закрывать предприятия, торговые центры и общественный транспорт.

Это также позволило бы ограничить скопление людей в общественных местах.

"Те, кто будет нарушать ограничения, могут быть оштрафованы", - сказала министр здравоохранения Лена Халленгрен.

По сообщению правительства, ожидается, что закон вступит в силу 10 января, но он еще нуждается в одобрении парламента.

Решение Швеции не применять ненасильственные меры и не приостанавливать экономическую жизнь привлекло внимание всего мира, и оказалось неоднозначным.

Государственные органы здравоохранения заявили, что борьба с пандемией - это "марафон, а не спринт" и что меры должны быть устойчивыми в долгосрочной перспективе.

При этом, в отличие от других стран, в Швеции нет закона, который позволял бы правительству существенно ограничивать общественную жизнь в мирное время.

Во время второй волны коронавируса Швеция начала ужесточать профилактические меры, и власти попросили ограничить социальные контакты с ближайшими родственниками или близкими друзьями.

В прошлом месяце число собирающихся в общественных местах было ограничено до восьми человек, а на прошлой неделе правительство впервые рекомендовало носить защитную маску в общественном транспорте.

Несмотря на новый закон и более жесткие меры, премьер-министр Стефан Лёвен перед Рождеством сказал общественно-правовому вещанию SVT, что стратегия правительства не изменилась.

В Швеции подтверждено 396 048 случаев коронавируса, умерли 8279 человек.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: AFP-BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: