Лутсар: поддерживаю открытие школ для младших классов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Автор: Siim Lõvi / ERR

Глава научного совета Ирья Лутсар поддерживает открытие школ после каникул для учеников младших классов, а также продолжение контактного обучения там, где это возможно.

"Я очень поддерживаю открытие школ. Проблема с учениками начальной школы в том, что когда школы закрывают, то целый ряд жизненно важных работников выпадает из строя. Будь-то кассиры, медсестры или врачи - они просто не могут ходить на работу, так как маленьких детей небезопасно оставлять одних дома", - сказала Лутсар ERR.

Она добавила, что поддерживает открытие начальной школы после каникул, а также продолжение контактного обучения там, где это возможно.

Лутсар не назвала конкретных цифр, при которых в Таллинне и Харьюмаа можно было бы смягчить или снять ограничения. "Основная цель - стабилизировать ситуацию. Когда у нас каждую неделю или каждый день не будет таких высоких показателей, как на прошлой неделе. Когда кривая заражений пойдет вниз. Сейчас я не могу назвать определенные цифры", - отметила Лутсар.

Глава научного совета пояснила, что если нынешнее количество случаев заболевания не повысится и число госпитализированных не будет сильно увеличиваться, то больницы смогут справиться. "Некоторое облегчение будет, когда на работу вернется персонал больниц, который находится в самоизоляции из-за заражения вне больницы. За последние несколько недель была получена положительная информация по результатам исследования сточных вод, но пока не стоит делать далеко идущие выводы", - добавила она.

По словам Лутсар, решение закрыть спортивные клубы было вызвано тем, что ситуация в Харьюмаа и Таллинне более не является приемлемой и существует большая опасность, что больницы будут перегружены и не смогут вместить пациентов.

"В Харьюмаа с каждой неделей инфицированных становится все больше. Речь идет о болезни, передающейся от человека к человеку, и чем меньше люди встречаются, тем меньше вероятность передачи вируса. Вторая причина, которая выявилась именно в Харьюмаа - треть заболевших не знали, где они заразились. То есть мы больше не можем говорить, что вирус попал из бассейна или тренажерного зала. Одна из целей - снизить мобильность людей", - сказала Лутсар.

Она также пояснила, почему во время праздников делали меньше тестов на коронавирус - это связано не с возможностями тестирования, а с поведением людей. "Все пункты тестирования открыты. Лаборатории работают и по выходным. Много тестов делают тогда, когда люди попадают на плановое лечение. Я предполагаю, что люди с незначительными симптомами не звонят врачу в выходные дни. Сейчас у нас нет проблем с возможностями тестирования и с получением направления, ведь и в выходные дни, и в праздники направление можно получить по консультационному телефону семейных врачей 1220", - отметила она.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: