Правительство одобрило подписание договора о торговле между ЕС и Великобританией ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Брексит. Автор: Bankenverband, Creative Commons

Правительство поддержало решение подписать согласованный 24 декабря договор о торговле и сотрудничестве между Европейским союзом и Соединенным королевством Великобритании и Северной Ирландии.

Первоначально вступление договора в силу планируется с 1 января 2021 года, чтобы обеспечить плавный переход к новой форме сотрудничества, сообщила во вторник пресс-служба правительства ЭР.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, для Эстонии важно сохранение близких отношений и многогранного сотрудничества с Великобританией.

"Великобритания была и останется близким партнером Эстонии, ее другом и союзником как в Европе, НАТО, так и в двусторонних отношениях. Самая большая ценность этого договора для Эстонии состоит в том, что он позволяет продолжить свободно торговать товарами и услугами, в том числе в цифровой форме, а также сохраняет в силе соглашения в сфере социальной защиты, транспорта, права и сотрудничества в сфере юстиции", - добавил премьер-министр.

"Основные цели Эстонии в ходе переговоров были достигнуты, в том числе в основном свободный от квот и тарифов товарообмен, взаимный доступ на рынок и равные условия конкуренции. Эстония считает важными тесные и близкие отношения с Великобританией, которые базируются на общих ценностях и охватывают много сфер жизни. Подтверждением наших исторических связей является также столетие дипломатических отношений Эстонии и Великобритании, которое мы будем отмечать в январе", - сказал министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

1 января завершится переходный период в связи с выходом Великобритании из ЕС, и Великобритания станет для Евросоюза третьей страной, выйдя как из внутреннего рынка, так и из таможенного союза.

"На практике это помимо прочего означает, что четыре свободы Европейского союза в отношении Великобритании больше не действуют. Другими словами, придет конец свободному движению людей, товаров, капитала и услуг, что приведет к введению таможенного режима и необходимости ходатайствовать о виде на жительство или работу для долговременного пребывания в зависимости от законов конкретной страны ЕС или Великобритании", - отметила правительственная пресс-служба.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: