Референдум на тему брака: каждому депутату выделят по 5 минут на защиту своих предложений ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Ken Mürk/ERR

Конституционная комиссия Рийгикогу установила регламент обсуждения почти 10 000 поправок к законопроекту о референдуме на тему брака на втором, решающем чтении в парламенте. Каждый депутат получит по пять минут на защиту своих предложений. Оппозиция назвала это решение противозаконным и пригрозила обратиться в Госсуд.

Поправки, разработанные оппозицией к референдуму о статусе брака, планируется рассмотреть в парламенте в ускоренном варианте. Каждый депутат будет иметь право на пятиминутное выступление, в ходе которого нужно будет высказать абсолютно все свои предложения, а также ответить на задаваемые вопросы во время второго чтения законопроекта. Такое решение в среду приняла Конституционная комиссия парламента, передает "Актуальная камера".

"Я сделал 28 абсолютно разумных поправок, которые представили мне жители Эстонии. Все 28 поправок просто физически невозможно зачитать за 5 минут, не говоря уже об ответе на вопросы. То, что произошло – это очень печально", - говорит зампред конституционной комиссии Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия).

Оппозиция называет принятое решение противозаконным, потому что закон, регулирующий работу парламента, дает возможность каждому депутату высказать свое мнение относительно каждой поправки.

"Так как у коалиции есть шесть голосов, а у нас пять, то все решения сделаны противозаконно. У нас есть возможность процитировать это, и если все это пройдет в большой зал, то мы обратимся к канцлеру права, чтобы пойти в Госсуд", - утверждает член конституционной комиссии Ханно Певкур (Партия реформ).

Председатель конституционной комиссии Анти Пооламетс (EKRE) заявил, что действия оппозиции – ничто иное как обструкция, то есть намеренный срыв работы парламента, и мириться с этим коалиция не намерена.

"Оппозиция говорит перед камерой, что, разумеется, они хотят заморозить работу парламента. А потом приходят сюда в комиссию и начинают юлить, заявляя, что хотят эти вопросы обсудить. Они с важным видом намерены обсуждать, "стоит ли запретить в Эстонии езду автомобилей по шоссе". Это какой-то балаган, и меня это огорчает. По моему мнению, это ущерб авторитету парламента", - негодует Пооламетс.

Комиссия перенесла второе чтение законопроекта о референдуме на 13 января. По мнению председателя комиссии, к этому сроку они сумеют проработать все юридические нюансы.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: