Обвиняемые в покушении на убийство полицейского в Нарве получили длительные тюремные сроки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Обвиняемые по делу о побеге из Нарвского арестного дома. Автор: Сергей Степанов/ERR

Фигуранты уголовного дела о покушении на убийство сотрудника Нарвского арестного дома Дмитрий Додонов и Георгий Кашинцев проведут в тюрьме 11 и 9 лет соответственно - приговор суда, по которому оба были признаны виновными, накануне вступил в законную силу.

Поскольку Государственный суд 6 января не принял в производство кассационные жалобы защитников обвиняемых, то в законную силу вступил приговор Тартуского окружного суда от 17 сентября 2020 года.

Окружной суд смягчил приговор Додонову с 14 до 11 лет лишения свободы, но не изменил вынесенное судом первой инстанции наказание Кашинцеву - он проведет в тюрьме 9 лет.

В ходе судебного следствия в Вируском уездном суде 34-летний Дмитрий Додонов своей вины в организации и попытке убийства не признал. 23-летний Григорий Кашинцев заявлял, что он не хотел никого убивать, а просто намеревался сбежать из арестного дома. Однако Вируский уездный суд в марте 2020 года признал обоих мужчин виновными. Додонов получил 14, а Кашинцев - 9 лет тюрьмы.

Согласно данным Вируской окружной прокуратуры, в мае 2019 года Дмитрий Додонов, находясь в арестном доме вместе с Григорием Кашинцевым, с целью побега организовал убийство сотрудника данного учреждения, но реализовать задумку обвиняемым все же не удалось.

Как следует из материалов дела, именно Додонов разработал весь план действий и распределил с Кашинцевым роли.

Осуществить побег мужчины решили 12 мая. Возвращаясь с прогулки в камеру, Додонов брызнул в глаза находившемуся при исполнении служебных обязанностей полицейскому мыльный раствор.

Воспользовавшись моментом, Додонов набросился на него и стал душить. В это же время Кашинцев напал на специалиста арестного дома, чтобы тот не сумел помочь своему коллеге.

Дмитрий Додонов в ходе потасовки неоднократно наносил сотруднику полиции удары обеими руками и ногами, а также причинил ему множество ран металлической пишущей авторучкой. Избежать самого худшего - то есть смерти - удалось только благодаря тому, что в какой-то момент страж порядка сумел нажать кнопку тревоги, после чего подоспевшая подмога обезвредила арестантов.

Дмитрию Додонову было предъявлено обвинение в покушении на убийство и применении насилия в отношении представителя власти, находившегося при исполнении должностных обязанностей.

Также Додонов был обвинен в физическом насилии. 6 мая 2019 года около 23:00 он схватил за шею, начал душить, а позднее приставил нож к горлу своего 19-летнего знакомого. За этот эпизод он и попал в арестный дом.

Григорию Кашинцеву было предъявлено обвинение в пособничестве в попытке убийства, а также применении насилия по отношению к представителю власти, находившегося при исполнении служебных обязанностей.

Ему также было предъявлено обвинение в причинении опасного вреда здоровью.

Согласно обвинительному заключению, Григорий Кашинцев и Максим Алак 7 мая 2019 года избили рядом с баром "Имбис" 47-летнего мужчину, нанеся ему опасные для жизни травмы.

34-летнему Максиму Алаку который в побеге из арестного дома не участвовал, было предъявлено обвинение в причинении опасного для жизни вреда здоровью. Суд признал его виновным и наказал условным сроком.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: