Дело о масштабном налоговом мошенничестве дошло до суда ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Пыхъяская окружная прокуратура выдвинула 11 лицам и двум фирмам обвинение в масштабном уклонении и содействии в уклонении от уплаты налогов, в результате чего государство недополучило налогов в размере 1,5 миллионов евро (более 23 млн крон)

«Расследование уголовного дела было чрезвычайно объемным, материалов вместе с вещественными доказательствами было в общей сложности 29 томов или примерно 8000 страниц. В качестве свидетелей были допрошены более 50 человек», - отметила прокурор Стелла Вебер.

По собранным во время предварительного следствия данным, 26-летним Андресом были созданы теневые фирмы, которые предлагали реально действующим предприятиям так называемую услугу фабрики по производству счетов, с помощью которой удавалось избегать уплаты налогов. Среди владельцев и членов правления теневых фирм были  завербованные Андресом подставные лица: 39-летний Айво, 33-летняя Энели и 38-летний Айвари.

Цель создания теневых фирм была в том, чтобы за плату предоставить предприятиям  счета за товары и услуги, которые теневые фирмы на самом деле не продавали другим предприятиям. Кроме того, теневые фирмы использовались для осуществления фиктивных денежных переводов.

По словам руководителя Налогово-таможенного департамента Яана Рийма, под началом Андреса было основано шесть фирм. «Их фиктивные счета использовали предприятия, действующие в строительном секторе и в сфере лесного хозяйства», - отметил он.

По данным обвинения, четыре фирмы, пользовавшиеся услугами Андреса, недоплатили государству налогов с оборота и подоходных налогов на сумму 23,35 млн крон. Таким образом, члены правления этих четырех фирм - Валентин (60), Хейки (54) и Юри (54), а также две фирмы из четырех - OÜ Novecenter и OÜ Helmhold, обвиняются в крупномасштабном уклонении от уплаты налогов.

В пособничестве в этом преступлении  обвиняют Иво (25), Маргуса (36) и Ханнеса (52), которые, по данным предварительного расследования, действовали между теневыми фирмами и их клиентами. 

В случае признания виновными в крупномасштабном уклонении от выплаты налогов обвиняемым грозит либо денежный штраф, либо тюремное заключение сроком до пяти лет.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: