Генсек Isamaa: нельзя исключать ни одного варианта коалиции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Прийт Сибул.
Прийт Сибул. Автор: Gergey Lukecha/ERR

После отставки нынешнего правительства нельзя исключать ни одного возможного варианта новой правительственной коалиции, считает генеральный секретарь партии Isamaa Прийт Сибул.

Выступая в среду утром в прямом эфире передачи Эстонского телевидения Terevisioon, Сибул подчеркнул, что отечественники не исключают ни одного возможного варианта будущего правительства.

"Мы не исключаем ни одной коалиции. Общаться необходимо со всеми. Мы живем в трудный период коронавируса, и экономические проблемы необходимо решать", - заявил Прийт Сибул.

На вопрос, может ли Партия реформ в глубине души держать обиду на Isamaa и соцдемов, которые в октябре 2016 года вышли из возглавляемого ей правительства, Сибул ответил, что тогда была другая политическая реальность.

"Таковым был контекст 2016 года. Партия реформ меняла партнеров в эстонской политике больше, чем кто-либо другой. И все это помнят", - сказал Сибул.

Он добавил, что после отставки текущего правительства, сформированного центристами, EKRE и Isamaa, возможно продолжение нынешнего альянса в несколько более сложной комбинации, а также появление другой коалиции.

"Возможно как воссоздание старого тройственного союза с участием Партии реформ, Isamaa и соцдемов, но также и появление коалиции, в которую Isamaa уже не поместится. Например, появление коалиции центристов и реформистов. Теоретически возможна и коалиция Партии реформ и EKRE, которая, однако, считается самой маловероятной", - сказал Прийт Сибул.

Генсек Isamaa добавил, что формирование нового правительства в первую очередь определяется математикой мест в Рийгикогу.

Нынешнее правительство по итогам парламентских выборов весной 2019 года сформировали Центристская партия, EKRE и Isamaa. Его возглавил лидер центристов Юри Ратас, который в ночь на 13 января объявил о своей отставке с поста премьер-министра. В связи с уходом Ратаса с должности главы кабмина в отставку уйдет и все его правительство.

Поводом для такого шага Юри Ратаса стали предъявленные Центристской партии подозрения в торговле влиянием в рамках возбужденного силовиками уголовного дела, связанного с компанией Porto Franco и ее проектом недвижимости в центре Таллинна.  

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: