Эстонские турфирмы ждут прямой финансовой поддержки от нового правительства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Одним из наиболее пострадавших от обусловленных коронавирусом ограничений сектором по праву считается туризм. Эстонские турфирмы из-за фактического отсутствия работы продолжают сокращать штат сотрудников, разрабатывать новые, подстроенные под новую реальность бизнес-модели и не устают обращаться к правительству с криком о помощи.

Из-за обусловленных коронавирусом ограничений крупнейший работодатель среди туристических фирм Эстонии - Estravel - к текущему моменту лишился практически трети сотрудников. Причем даже все еще находящиеся в штате работники фирмы заняты на полную ставку лишь в единичных случаях.

Представители турфирм не раз заявляли о том, что им требуется целенаправленная поддержка государства, рассчитанная исключительно на них, а не на сектор в целом, куда входят и рестораны, и гостиницы, и прочие связанные с туризмом предприятия.

Представитель туристической фирмы Estravel Мадлена Гринчак рассказала, что несмотря на все еще действующие ограничения, объемы работы турфирм начинают потихоньку нарастать.

"Все время звонят телефоны. В минувшую пятницу объявили, что туроператоры полетят с 13 февраля в Египет и на Тенерифе. Планируется три чартера в неделю. Народ интересуется, как и что. Так что мы продолжаем продавать, конечно, не в таких объемах, как раньше. А так в основном мы продаем пакеты с пересадками, через Франкфурт, например", - отметила Гринчак.

Восемь процентов ВВП Эстонии приходится именно на туризм. Очевидно, что поддержка столь важного для национальной экономики сектора находится и в интересах государства. Эта тема обсуждалась и на парламентском инфочасе.

"Уходящее в отставку правительство в разных видах и разными способами оказывало поддержку предпринимательству. Но поддержать туризм в отличие от других сфер деятельности - наиболее непросто, поскольку порой эти пособия поступают туда, где спасать уже нечего. Но речь идет о наиболее пострадавшем секторе, безусловно дополнительные меры его поддержки необходимы. И эти решения лягут на плечи нового правительства. Будут ли это прямые пособия, или поддержка будет нацелена на разработку новых бизнес-моделей - решать им. Но ясно одно, из этого кризиса данный сектор выйдет в измененном виде", - заявил министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

А пока новое правительство еще не сформировано, представители всех пострадавших от государственных ограничений секторов, в том числе, и турфирмы, находятся в ожидании 1 февраля, когда можно будет подать заявки на получение компенсации зарплат работникам. На эту поддержку выделено около 16 млн евро. По расчетам Кассы по безработице, под критерии помощи подходят около 2300 предприятий и примерно 850 FIE.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: