Аграрных хозяйств в Эстонии за 10 лет стало меньше, но производство существенно не сократилось ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F06%2F07%2F786387hb1bc.jpg)
В Эстонии насчитывается 11 400 аграрных хозяйств, что на 3800 меньше, чем 10 лет назад. Преобладающую часть (84%) сельскохозяйственной продукции производят 1300 крупнейших производителей, в распоряжении которых находится более двух третей используемой сельскохозяйственной земли.
С 1 сентября по 15 ноября 2020 года Департамент статистики провел сельскохозяйственную перепись, которая каждые 10 лет проводится в большинстве стран мира и во всех государствах Европейского союза. Проведение переписи необходимо для формирования политики в области сельского хозяйства и окружающей среды, а также при принятии решений в других областях. По данным переписи, в Эстонии имеется 11 400 аграрных хозяйств, в распоряжении которых находится почти вся сельскохозяйственная земля и животноводство. Больше всего аграрных хозяйств - в Пярнуском уезде, далее следуют Выруский, Тартуский и Харьюский уезды.
Ведущий аналитик Департамента статистики и руководитель проекта сельскохозяйственной переписи Эве Вальдвеэ отметила, что несмотря на то, что число аграрных хозяйств с годами уменьшилось, производство в сельском хозяйстве существенно не сократилось, поскольку оно все больше концентрируется на крупных предприятиях. Основную часть, или 84% сельскохозяйственной продукции производят 1300 крупнейших аграрных производителей. "Концентрация производства происходит не только в Эстонии, она характерна для всего сельского хозяйства Европейского союза. Несмотря на исчезновение множества мелких хозяйств, в Эстонии их все еще много. Более половины аграрных хозяйств Эстонии производят годовой продукции менее чем на 8000 евро", - прокомментировала Вальдвеэ.
Треть всех эстонских аграрных хозяйств действует как юридические лица и число таких хозяйств за десять лет увеличилось почти вдвое. Для эстонского сельского хозяйства характерна также большая доля арендованной земли: преобладающая часть используемых сельскохозяйственных угодий - это земля, взятая в аренду или другое владение. В собственности аграрных хозяйств находится менее трети земли.
Как и в других европейских странах, руководители аграрных хозяйств Эстонии преимущественно люди в возрасте: почти половине из них 55 лет и больше, а четверть - от 65 лет и старше. Хозяйства зачастую небольшие, поэтому три четверти руководителей выполняет сельскохозяйственные работы с частичной занятостью. Всего на постоянной основе в аграрных хозяйствах трудятся около 30 000 человек. Сельхозработ в течение года выполняется в общей сложности более чем на 16 700 человеко-лет, включая труд временных работников и выполнение сельскохозяйственных работ по договору, заказанных вне хозяйств.

Окончательные результаты сельскохозяйственной переписи, включающие данные о способах содержания скота, ведении навозного хозяйства, получения дотаций, принадлежности концернам и другие сведения Департамент статистики опубликует в течение 2021 года.
Редактор: Ирина Киреева
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.