За месяц заявление о выходе из II пенсионной ступени подали 75 000 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})
Ровно месяц прошел с тех пор, как в силу вступила пенсионная реформа. Желание выйти из второй пенсионной ступени изъявили чуть более 75 000 человек.
Примерно 55 000 из них - эстоноязычные жители нашей страны, и 20 000 - русскоязычные. При этом женщин, пожелавших забрать деньги, чуть больше, чем мужчин.
Всего в Эстонии насчитывается более 776 000 вкладчиков, которые привязаны ко второй пенсионной ступени.
Согласно свежему опросу банка SEB, покидающие вторую пенсионную ступень люди оправдывают свой план либо желанием инвестировать самостоятельно, либо просто необходимостью оплатить счета и выполнить другие обязательства. 29% респондентов заявили, что они должны покрыть свои финансовые обязательства и повседневные расходы. 33% тех, кто выходит из II ступени, планируют сами инвестировать накопленные деньги.
По мнению экономиста Владимира Вайнгорта, подойти к подаче заявления нужно ответственно и без эмоций. Для этого он предлагает сделать несколько шагов, чтобы понять, стоит забирать деньги или нет. В частности нужно ознакомится с доходностью своего фонда, рассмотреть доходность других фондов и только тогда, без эмоций, спокойно принимать решение.
Член правления Пенсионного центра Кристи Сиса напоминает, что первый этап подачи заявок на выход из второй пенсионной ступени заканчивается 31 марта. В случае если вы подали заявление на выход из второй ступени, но позже передумали, то отозвать заявление можно до 31 июля.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Эхо дня"
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.