Похолодание повысило энергопотребление, но Эстония остается чистым импортером электричества ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Линии электропередачи. Автор: Elering

Холодная погода на протяжении нескольких недель повысила как потребление, так и выработку электроэнергии, которая накануне достигла пикового для этой зимы значения. Растущая выработка и стоимость электричества начинает понемногу влиять и на динамику внутреннего валового продукта Эстонии.

Удельный вес энергетики в эстонской экономике составляет около 3,5%, поэтому ее сокращение или рост оказывает влияние на весь национальный ВВП, хотя на базе одного месяца точный прогноз этого воздействия дать сложно, сообщила во вторник "Актуальная камера".

"Производство электроэнергии долгое время сильно сокращалось. В начале прошлого года очень сильно сократилось и производство тепловой энергии, поэтому база для сравнения с этим годом очень низкая. Если в этом году мы будем производить больше энергии, то с учетом этой очень низкой базы появится и более сильный рост", - пояснил главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

Выработка и потребление электроэнергии действительно растут. В январе потребление выросло в годовом сравнении на 10%, а утром 9 февраля достигло рекордного для этой зимы уровня в 1517 мегаватт. Это не так далеко от исторического рекорда для Эстонии - 1587 мегаватт.

Рост потребления главным образом объясняется холодами - средняя температура в январе была на шесть градусов ниже, чем год назад. Влияние оказывает также постепенный выход экономики из коронавирусного кризиса. С марта по апрель прошлого года потребление заметно сократилось, а в последнем квартале 2020 года постепенно восстановилось. На фоне роста потребления увеличилась и выработка электростанций, однако Эстония в этом году остается чистым импортером электроэнергии.

"В течение этого года не было ни одного часа, когда мы экспортировали электричество. Так что мы все-таки оставались импортирующей системой. Мы получаем недостающую энергию через Финляндию или Латвию", - сообщила менеджер по странам Балтии биржи Nord Pool Ингрид Арус.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: