Департаменту окружающей среды в год поступает около 2000 жалоб на неприятный запах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Tony Webster/Creative Commons

В год в Департамент окружающей среды поступает около 2000 жалоб на неприятный запах на улице, особенно в Харьюмаа и Ида-Вирумаа, однако быстро решить проблему не получится, влияние решений проявится позже.

В 2019 году Департаменту окружающей среды поступило 5019 жалоб, которые касались как запаха на улице, так и различных вопросов, связанных с мусором, водой и загрязнениями. 37% от общего количества жалоб были связаны с воздухом или запахом на улице, сказал главный инспектор отдела по надзору за экологическим развитием Департамента окружающей среды Кульдар Рикма в программе "Великолепная четверка" на Радио 4.

"Это является основной проблемой, о которой нас регулярно оповещают. За 2020 год число подобных жалоб также было около 2000, к сожалению, в последние годы эта цифра стабильно высокая", - отметил он.

Самыми проблемными остаются промышленные районы. В Харьюмаа - это Мууга и Маарду, где люди жалуются на запах от топливных терминалов. Также жалобы поступают на Таллиннскую свалку, которая находится неподалеку. В последние годы участились жалобы и от жителей Пыхья-Таллинна. Второй проблемный уезд - Ида-Вирумаа, это исторически промышленный регион, жалобы поступают из Кивиыли, Силламяэ и Кохтла-Ярве.

По словам Рикма, одна из причин, почему жалоб в последнее время так много, это высокая осведомленность людей.

"Крупные промышленные регионы находятся под пристальным контролем отдела по надзору за экологическим развитием, мы работаем с ними из года в год, но, скажем так, решить проблему быстро не получится. Решения нужно разрабатывать, внедрять, но их влияние проявится позже", - сказал он.

Процесс обработки жалобы выглядит так: когда поступает звонок, его направляют инспектору в соответствующий уезд. "Инспектор пытается выяснить источник неприятного запаха. Он может связаться с человеком для получения дополнительной информации. Очень важно, чтобы сообщения были максимально точны, например по описанию характера запаха - что он напоминает и откуда может исходить. Когда источник найден, инспектор выясняет, регулируется ли деятельность предприятия каким-либо разрешением в области охраны окружающей среды, - пояснил Рикма. - Если да, инспектор должен оценить соответствие деятельности этого предприятия выданному разрешению. Если все отвечает закону, то наказать предприятие мы не можем, но инспектор должен оценить, является ли запах проблемой. Тогда можно сказать, что "часы запаха" могут быть превышены или нет. "Часы запаха" - это так называемый предел часов запаха в год, который составляет 15%, то есть 1314 часов в год или примерно 55 дней в году. То есть например, если 1 день в неделю вы чувствуете неприятный запах, то это граница, когда деятельность предприятия может превысить разрешенную норму".

С 2021 года работает общий государственный инфотелефон 1247, куда можно звонить и по вопросам, связанным с окружающей средой. Эти звонки направят в соответствующее районное надзорное бюро для обработки и проверки.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: