МИД Эстонии: контакты с Финляндией в связи с действующими ограничениями идут постоянно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Финские пограничники. Автор: TT/Scanpix

В Министерстве иностранных дел Эстонии подтвердили, что различные эстонские ведомства периодически обсуждают с властями Финляндии эпидемиологическую обстановку и действующие ограничения; этот вопрос поднимет и премьер-министр Кая Каллас во время визита в Хельсинки 19 февраля. Однако препятствием к смягчению ограничений, больно ударившим по трудовой миграции между двумя странами, может стать растущая кумулятивная заболеваемость в Эстонии.

"И Министерство иностранных дел, и Министерство социальных дел поддерживают постоянные контакты с финскими представителями по теме ограничений, как и эстонское посольство в Хельсинки. Раз в неделю проходят встречи межведомственной рабочей группы по сотрудничеству в сфере COVID-19", - сообщил ERR вице-канцлер МИД по европейским вопросам Мярт Вольмер.

По словам Вольмера, эти вопросы затронет и премьер-министр Кая Каллас во время своего визита в Финляндию в ближайшую пятницу. "Ограничения на поездку обязательно войдут в круг [обсуждаемых во время визита] тем. Будет произведен обмен информацией и внесена ясность в то, что эстонская сторона может предпринять для улучшения ситуации посредством дополнительных мер по укреплению доверия", - пояснил он.

Вольмер подтвердил, что эстонские власти стремятся к тому, чтобы Финляндия смягчила действующие ограничения на въезд в страну, которые были первоначально введены до 25 февраля.

"Это комплексные предложения, затрагивающие различные ведомства в обоих государствах; их обсуждение требует времени. К сожалению, уровень распространении инфекции в Эстонии все-таки возрос. Мы продолжим прилагать усилия, и цель по-прежнему заключается в смягчении ограничений с 25 февраля", - подтвердил вице-канцлер эстонского МИДа.

По данным Европейского центра по контролю и предотвращению инфекционных заболеваний (ECDC), кумулятивная двухнедельная заболеваемость коронавирусом в Финляндии по положению на 16 февраля составляла 97 случаев на 100 000 населения, а в Эстонии - 570 случаев.

Финляндия с 27 января ужесточила ограничения на въезд в страну для трудовых мигрантов, разрешив пересекать границу только работникам, занятым в жиненно важных сферах. Строители и обслуживающий персонал в этот перечень не попали. По информации Tallink, после введения ограничений число пассажиров на судах компании, которое и так составляло в январе всего 5000 человек в неделю, сократилось до 3000. В Финляндии работают десятки тысяч жителей Эстонии, которым в этой ситуации пришлось делать выбор между работой и возможностью видеть свои семьи в Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: