VLA: китайские технологии несут в себе большие риски для безопасности

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Kārlis Dambrāns/Creative Commons

По оценке Департамента внешней разведки Эстонии (Välisluureamet/VLA), амбициозный план Китая стать мировым технологическим лидером связан с большими рисками для безопасности.

В опубликованном в среду ежегоднике VLA отмечается, что в соответствии с указаниями председателя КНР Си Цзиньпина азиатское государство вкладывает все доступные ресурсы в технологическое развитие, чтобы выйти в этой сфере на первые позиции в мире и поставить другие страны в зависимость от китайских технологий.

По оценке департамента, план Китая заключается в получении доступа к лучшим мировым технологиям и найме по всему миру талантливых специалистов, чтобы получить доступ к знаниям, которых не хватает Пекину. При этом цель КНР, вопреки официальной политической риторике, заключается не в сотрудничестве, а повышении китайского потенциала до уровня, на котором Китай перестанет зависеть от иностранных поставщиков. Для достижения этой цели также используется кибершпионаж и создание иностранных компаний со скрытым китайским участием.

В отчете отмечается, что более далекая цель состоит в том, чтобы все китайские технологии работали в китайской системе глобального позиционирования Beidou с экспортом этой системы в страны, присоединившиеся к китайской инициативе "Один пояс, один путь". "Иными словами, Китай выстраивает автономную глобальную экосистему, в которой в эпоху интернета вещей, искусственного интеллекта, облачных услуг и сверхскоростного интернета (5G, в будущем 6G) центральную роль будут играть интегрированные решения на базе китайских технологий. На первом этапе китайские технологии могут использовать системы GPS и Beidou параллельно, но конечная цель в том, чтобы китайские технологии использовали только Beidou, обосновывая это тем, что Beidou способна определять географическое местоположение намного точнее, чем GPS", - утверждается в отчете.

По оценке VLA, интеграция Эстонии с китайской автономной технологической системой сделает Эстонию уязвимой и зависимой от Китая.

Департамент также обращает внимание на тесную связь частных компаний с Коммунистической партией КНР, приводя в пример китайский технологический гигант Huawei.

"Huawei, к примеру, подчеркивает, что компания принадлежит ее работникам, которыми руководит совет профсоюза Huawei. Однако все китайские профсоюзы входят во Всекитайскую федерацию профсоюзов, которую возглавляет секретарь китайской компартии. Нынешний секретарь партии параллельно является вице-спикером парламента КНР. Подобно тому, как провинциями в действительности управляют секретари партии, а не губернаторы с административными функциями, эта вертикальная иерархия власти работает и в профсоюзах", - отмечается в ежегоднике VLA.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Välisluureamet

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: