В Финляндии отложили режим чрезвычайной ситуации из-за юридических нестыковок
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F11%2F26%2F846526h2a60.jpg)
Несколько финских ученых-юристов сочли незаконным решение правительства задействовать две статьи закона о чрезвычайных ситуациях без согласия парламента, в связи с чем правительство отложило применение режима чрезвычайной ситуации.
Правительство Финляндии объявило в понедельник о введении в стране режима чрезвычайной ситуации, который также действовал весной прошлого года. Одновременно было объявлено о задействовании статей 106 и 107 закона о готовности к чрезвычайным ситуациям без предварительного уведомления об этом парламента.
"Парламент это не одобрял, поэтому применение статей 106 и 107 является незаконным, а значит и все применение закона о чрезвычайных ситуациях было незаконным", - сказал профессор государственного права Мартин Шейнин.
Такое же мнение высказал и финский омбудсмен Туомас Пёйсти, в связи с чем правительство решило перенести реализацию режима чрезвычайной ситуации. "Статьи 106 и 107 закона о готовности к чрезвычайным ситуациям не будут применяться до того, как условия их использования разъяснены, и в вопрос еще раз внесена юридическая ясность", - сказала премьер-министр Финляндии Санна Марин.
Председатель партии "Национальная коалиция" Петтери Орпо также потребовал, чтобы вопрос о чрезвычайной ситуации решался в парламенте. "Правительство работает на основании парламентского мандата. Все чрезвычайные полномочия необходимо одобрять в парламенте. В этот вопрос крайне необходимо внести ясность", - сказал Орпо.
По словам руководителя бюро премьер-министра Тимо Ланкинена, правительство не превышало свои полномочия и ему известно о том, что полномочия, предусмотренные указанными статьями закона, не могут применяться до их одобрения парламентом.
Туомас Пёйсти отметил, что финское законодательство было не готово к эпидемии коронавируса. "Для использования статей закона о готовности к чрезвычайным ситуациям требуется согласие парламента. Статья шестая этого закона гласит, что широкие полномочия надо утверждать отдельно", - сказал омбудсмен.
Редактор: Андрей Крашевский