В Финляндии отложили режим чрезвычайной ситуации из-за юридических нестыковок

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Премьер-министр Финляндии Санна Марин. Автор: Laura Kotila/Soome peaministri büroo

Несколько финских ученых-юристов сочли незаконным решение правительства задействовать две статьи закона о чрезвычайных ситуациях без согласия парламента, в связи с чем правительство отложило применение режима чрезвычайной ситуации.

Правительство Финляндии объявило в понедельник о введении в стране режима чрезвычайной ситуации, который также действовал весной прошлого года. Одновременно было объявлено о задействовании статей 106 и 107 закона о готовности к чрезвычайным ситуациям без предварительного уведомления об этом парламента.

"Парламент это не одобрял, поэтому применение статей 106 и 107 является незаконным, а значит и все применение закона о чрезвычайных ситуациях было незаконным", - сказал профессор государственного права Мартин Шейнин.

Такое же мнение высказал и финский омбудсмен Туомас Пёйсти, в связи с чем правительство решило перенести реализацию режима чрезвычайной ситуации. "Статьи 106 и 107 закона о готовности к чрезвычайным ситуациям не будут применяться до того, как условия их использования разъяснены, и в вопрос еще раз внесена юридическая ясность", - сказала премьер-министр Финляндии Санна Марин.

Председатель партии "Национальная коалиция" Петтери Орпо также потребовал, чтобы вопрос о чрезвычайной ситуации решался в парламенте. "Правительство работает на основании парламентского мандата. Все чрезвычайные полномочия необходимо одобрять в парламенте. В этот вопрос крайне необходимо внести ясность", - сказал Орпо.

По словам руководителя бюро премьер-министра Тимо Ланкинена, правительство не превышало свои полномочия и ему известно о том, что полномочия, предусмотренные указанными статьями закона, не могут применяться до их одобрения парламентом.

Туомас Пёйсти отметил, что финское законодательство было не готово к эпидемии коронавируса. "Для использования статей закона о готовности к чрезвычайным ситуациям требуется согласие парламента. Статья шестая этого закона гласит, что широкие полномочия надо утверждать отдельно", - сказал омбудсмен.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: