Ратас согласился баллотироваться на пост спикера Рийгикогу

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мартин Хельме и Юри Ратас. Автор: Ken Mürk/ERR

18 марта вторым человеком в государстве станет председатель Центристской партии Юри Ратас, так как его изберут спикером парламента.

Правление Рийгикогу, то есть спикера и двух вице-спикеров, избирают тайным голосованием из числа членов Рийгикогу сроком на один год.

Конституция ставит спикера Рийгикогу между президентом и премьер-министром, вторым по значимости лицом в стране, которое в случае необходимости заменяет президента. Правда, необходимости в этом пока не было.

Последние два года, с марта 2019 года место спикера занимает Хенн Пыллуаас, так как согласно коалиционному договору Центристской партии, EKRE и "Отечества" эта должность принадлежит EKRE. Свою службу Пыллуаас начал с распоряжения вынести из Белого зала замка Тоомпеа флаги Европейского союза, оставив в нем лишь эстонский триколор.

В результате смены правительства в январе этого года новая коалиция договорилась, что премьер-министром станет председатель Партии реформ Кая Каллас, а место спикера Рийгикогу достанется Центристской партии.

Самым очевидным кандидатом на эту должность был лидер центристов Юри Ратас, возглавлявший правительство с ноября 2016 года по январь 2021. До этого он в течение девяти лет занимал пост вице-спикера.

"Да, я буду баллотироваться", – однозначно подтвердил Ратас ERR.

Так как его кандидатуру поддерживают фракции центристов и реформистов, то это означает минимум 59 голосов, для победы этого достаточно.

"Это место Центристской партии, – повторил и генсек Партии реформ, заместитель председателя ее фракции в парламенте Эркки Келдо. – У Юри Ратаса впечатляющий опыт работы в парламенте, он будет хорошим спикером".

По всей видимости, своего кандидата на место спикера выдвинет и оппозиция. "Еще не решили, обсудим это на следующей неделе", – сообщил председатель фракции "Отечества" Прийт Сибуль.

Такого же мнения придерживается социал-демократ Лаури Ляэнеметс. "Может быть, у нас (у оппозиции – прим. ред.) есть кандидат получше Юри Ратаса", – заявил он.

Противника Ратасу могут выдвинуть именно от "Отечества", потому что согласно внутренней договоренности EKRE получит место второго вице-спикера, и на него претендует председатель партии Мартин Хельме, министр финансов прошлого кабинета.

Не исключено, что оппозиция выдвинет на место спикера председателя "Отечества" Хелира-Валдора Сеэдера, который сейчас занимает пост первого вице-спикера. Он может рассчитывать на 42 голоса, но некоторые голоса, возможно, "отпадут".

Избрание Ратаса на место спикера так же ясно, как и то, что первым вице-спикером продолжит работать реформист Ханно Певкур.

"Согласно договоренности в коалиции и в Партии реформ я остаюсь", – подтвердил Певкур. Он и ранее занимал должность вице-спикера, а также был министром юстиции, внутренних дел и социальных дел.

Нет сомнений и в том, что пост второго вице-спикера получит Мартин Хельме, но он 18 марта наберет меньше голосов, чем в действительности есть у оппозиции.

"Мы еще до конца не решили, но отдать голос за Мартина Хельме трудно. Слишком разные группы крови", – признался заместитель председателя Социал-демократической фракции Ляэнеметс.

В то же время он не считает, что соцдемы будут голосовать на выборах спикера и вице-спикеров вместе с коалицией.

Почему вообще важны должности в правлении Рийгикогу? Партиям это позволяет дать достойные посты важным политикам. Спикер и вице-спикеры получают служебные автомобили и могут нанять себе в бюро одного-двух советников и секретаря.

Чем занимается правление парламента? Если говорить кратко, то организует работу Рийгикогу. Помимо представления Рийгикогу оно распределяет места фракций в комиссиях, утверждает состав комиссий, регистрирует фракции, подготавливает и представляет на утверждение пленарного заседания повестку рабочих недель Рийгикогу.

Заседанием пленарного заседания Рийгикогу в понедельник и среду руководит спикер, во вторник – первый вице-спикер, в четверг – второй вице-спикер. Если заседание затягивается, то спикер и вице-спикеры руководят им по очереди, меняясь каждые два часа.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: