Аркадий Попов: AstraZeneca не помогает против южноафриканского штамма коронавируса

Фото: Siim Lõvi /ERR

Вакцина AstraZeneca не показала большой эффективности в борьбе с южноафриканским штаммом, она защищает привившегося всего на 10 процентов.

Это подтвердил в воскресенье "Актуальной камере" бывший медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья и нынешний глава Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов, ссылаясь на недавние исследования в этой области.

В Эстонии на данный момент превалирует, впрочем, не южноафриканский, а британский штамм, распространенность которого у нас может достигать согласно разным источникам до 70 с лишним процентов. От британского штамма AstraZeneca вполне действенна. Что же касается южноафриканского штамма, по последним данным, в Эстонии обнаружено пока всего 16 таких случаев.

"Надо сказать, что великобританский штамм обладает достаточно неприятными свойствами в том плане, что исследования показывают, что смертность от великобританского штамма на 64% выше среди пациентов, которые находятся на больничном лечении. Что же касается южноафриканского штамма, то буквально на днях было опубликовано исследование, которое говорит о том, что вакцина AstraZeneca не показала большой эффективности против южноафриканского штамма", - сказал Попов.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: