Полиция расследует произошедшее в доме попечения в Халлисте

{{1616486880000 | amCalendar}}
Фото: Olev Kenk/ERR

Вильяндиская больница обратилась в полицию с просьбой выяснить, не оставил ли печально известный из-за отказа от вакцинации дом попечения "Mulgi Häärber" в поселке Халлисте своих подопечных в беспомощном состоянии.

Прибывшая на место в прошлый четверг скорая помощь обнаружила троих постояльцев, которые в тот момент были в крайне тяжелом состоянии, и впоследствии скончались. Одного из них так и не успели отвезти в больницу, он скончался там же, в частном доме попечения Mulgi Häärber. Для того чтобы постоялец не мог выбраться или выпасть из постели, к ней был придвинут диван. Другой пациент спал на переложенном на пол матрасе, чтобы не было риска падения. Этого и еще одного жильца дома скорая помощь доставила в Вильяндискую больницу. Один из пациентов скончался в пятницу, а второй на выходных, пишет Sakala.

Врачи зафиксировали у пациентов нарушения здоровья, связанные с тем, что люди долгое время оставались без необходимого ухода. Например, у пациентов были обнаружены пролежни и обезвоживание. В пятницу больница обратилась в полицию, поскольку подозревает угрозу для состояния здоровья жильцов и потенциальное нарушение прав человека.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье о лишении свободы без законных оснований. В переданной полиции жалобе сообщается, что 4 марта проверявший дом медицинский работник обнаружил запертые двери комнат постояльцев таким образом, что они не могли сами их открыть и при необходимости покинуть комнату.

Пресс-секретарь прокуратуры Мария Гоньяк сказала Sakala, что в ходе уголовного следствия проверят все обстоятельства, в том числе выяснят, могли ли действия или бездействие учреждения и его сотрудников причинить ущерб чьему-либо здоровью или оставить кого-то без необходимой помощи.

Член правления Mulgi Häärber Райво Тынисмаа называет утверждения о недостаточном уходе ложью и попыткой скомпрометировать дом попечения.

В начале марта Mulgi Häärber стал крупнейшим в уезде очагом коронавируса, где на данный момент коронавирус подтвердился у 43 человек. Среди заразившихся 36 клиентов и семь сотрудников. По словам заведующей домом призрения Мерле Палк, которая и сама в марте переболела коронавирусом, многие постояльцы и сотрудники отказались от вакцины.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Эллина Качан

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: