В доме престарелых в Халлисте вспышка коронавируса, работники отказались от вакцинации

Автор: Olev Kenk/ERR

В частном доме попечения "Mulgi Häärber" в поселке Халлисте Вильяндиского уезда коронавирусом заразились более половины постояльцев и шестеро работников, из-за чего в учреждении возник дефицит персонала. Ни один из работников дома попечения не согласился на вакцинацию, а от предложенной Вильяндиской больницей и Департаментом здоровья помощи учреждение отказалось.

Из 44 пожилых людей в доме попечения коронавирус выявили у 24, а также у шести работников. В связи с этим уходом за постояльцами могут заниматься только два человека, а директор учреждения Мерле Палк находится на самоизоляции, сообщила в четверг "Актуальная камера".

По словам Палк, не ясно, каким образом возникла вспышка инфекции. "Мы соблюдали все правила, как положено, но, увы, вирус как-то пробрался", - сказала директор дома попечения.

Руководитель Лыунаского региона Департамента здоровья Тийа Лухт сообщила, что сначала заразился один из работников. Она также обратила внимание на то, что никто из работников пока не согласился на вакцинацию.

"Я сама пока не решила, буду ли вакцинироваться. Работников заставить нельзя, потому что вакцинация добровольная", - сказала Палк.

Двоих постояльцев увезли в тяжелом состоянии в Вильяндискую больницу, третий находится под наблюдением. Дежурный врач ковидного отделения больницы Сийм Ринкен сообщил газете Sakala, что у обоих привезенных пациентов были признаки недостаточного ухода - пролежни и обезвоживание.

На дефицит персонала обратили внимание и посетившие дом престарелых работники Вильяндиской больницы. "Вильяндиская больница всегда говорила, что мы готовы помогать всем домам попечения, но пока конкретных обращений к нам не поступало", - сказала медсестра больницы Элина Рандма.

Департамент здоровья дважды проводил в Халлисте сплошное тестирование с консультацией работников; на помощь было также отправлено двое волонтеров, от которых дом попечения отказался.

По словам Мерле Палк, учреждение пока справляется собственными силами. "Если нам действительно потребуется помощь, то мы ее попросим. Мы сейчас начинаем сами потихоньку выходить из этого [сложного положения], у нас все под контролем", - сказала директор дома попечения.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: