Финское правительство опубликовало детали обсуждаемого запрета на передвижение

Маски на статуях у железнодорожного вокзала в Хельсинки.
Маски на статуях у железнодорожного вокзала в Хельсинки. Автор: Kirsti Jõesalu

Бюро премьер-министра Финляндии Санны Марин опубликовало в среду вечером черновик постановления об ограничениях на передвижение по стране в связи с распространением коронавируса. Ограничения планируется распространить на Хельсинки, Эспоо, Вантаа, Кауниайнен и Турку.

Согласно разъяснениям финского правительства, цель обсуждаемых ограничений - уменьшить контакты людей в регионах быстрого и неконтролируемого распространения вируса, сообщила газета Helsingin Sanomat.

Газета отметила, что речь идет о черновике, а не об окончательном предложении правительства.

В нем перечисляется около десяти уважительных причин, при наличии которых людям будет разрешено выходить из дома: покупка продуктов питания и лекарств, посещение банка, почты и врача, пользование социальными услугами, поездка на работу и в школу, выполнение должностных обязанностей в органах государственной власти и местных самоуправлений, срочная служба в армии, забота о близком человеке, индивидуальная встреча со священником, смена места жительства, поездки, связанные с обслуживанием своего дома или транспортного средства, прогулка с домашним животным и переезд на дачу.

Предложение правительства также предусматривает обязательные маски в помещениях общего пользования и штрафы за нарушение запрета на передвижение и отсутствие маски. Полиция получит право выяснять у находящихся за пределами дома людей, куда и с какой целью они направляются. При нарушение запрета на передвижение полиция получит право разгонять людей и задерживать их в случае сопротивления.

Ограничения могут быть введены постановлением правительства на срок до трех недель. Они будут вводиться не по всей стране, а в отдельных регионах, с учетом таких критериев, как степень и тренды распространения вируса, эффективность выявления источников заражения, прогноз потребности в больничных местах и плотность населения.

Ограничения планируется распространить на Хельсинки, Эспоо, Вантаа, Кауниайнен и Турку.

Перемещаться за пределами дома можно будет группами в составе не более двух человек. Будет запрещено проводить время в торговых центрах или посещать друзей, а также проводить групповые занятия спортом.

Оппозиционные партии в финском парламенте не исключают, что они поддержат предложение правительства, но пока продолжают изучать этот вопрос, сообщила "Актуальная камера". Наиболее активно против ограничений выступила партия "Левый союз", которая рекомендует сначала использовать любые другие альтернативы, такие как закрытие магазинов и стройплощадок, более массовый перевод людей на удаленную работу и пр.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: