Выбросы CO2 в энергетике и промышленности сократились за год более чем на 30%

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Robert Thomson/Creative Commonos

Выбросы, которые образуются в результате деятельности промышленных предприятий Эстонии, входящих в систему торговли квотами на выбросы парниковых газов Европейского Союза (European Union Emissions Trading Scheme или EU ETS), сократились в 2020 году по сравнению с предыдущим годом на 33,8%, т. е. примерно на 2,9 млн тонн CO2.

Такой вывод Министерство окружающей среды сделало на основании представленных к концу марта отчетов 46 эстонских предприятий-участников системы торговли квотами. Эти предприятия производят тепло-и электроэнергию, сланцевое масло, цемент, бумагу и бумажную массу, кирпич, известь, стекло и аммиак.

Главный специалист отдела климата и атмосферного воздуха из Департамента окружающей среды Анника Коновалов поясняет, что выбросы CO2 на предприятиях EU ETS имеют тенденцию падения с 2017 года. Если в 2017 году количество выбросов предприятиями составило почти 14,7 млн тонн CO2, то в 2020 году оно составило примерно 5,6 млн тонн CO2.

"Если сравнить выбросы 2020 года с началом торгового периода квотами 2013–2020 гг., то мы видим, что промышленные предприятия EU ETS сократили выбросы CO2 на 10,3 млн тонн, или на 64,7%", – отметила Коновалов.

По сравнению с 2019 годом количество выбросов CO2 на предприятиях EU ETS уменьшилось примерно на 3/4, но самое большое сокращение произошло на Балтийской и Эстонской электростанциях, принадлежащих Enefit Power AS.

По словам Коновалов, цена за единицу выброса также постепенно росла и достигла уровня, который начинает существенно влиять на экономические решения предприятий – если в 2019 году средняя рыночная цена за единицу выброса составляла примерно 25 евро/тонна CO2, то в первые месяцы 2021 года она была уже 40 евро/тонна CO2.

"Так в уменьшении количества выбросов в 2020 году сыграло роль также то обстоятельство, что AS Kunda Nordic Tsement прекратило в марте прошлого года производство клинкера, сославшись на резкое увеличение цены за единицу выброса", – сказала Коновалов.

По словам Имре Баниаса, главного специалиста отдела климата в Министерстве окружающей среды, одной из причин существенного роста цены является новая цель в уменьшении парниковых газов в Европейском Союзе, а именно – достичь к 2030 году по меньшей мере 55%-го уменьшения количества выбросов парниковых газов по сравнению с уровнем 1990 года.

"В настоящий момент прогнозы показывают, что цена на квоты продолжит рост и в последующие годы", – отметил Баниас.

Европейская Комиссия обещала летом представить предложение по изменению системы EU ETS, чтобы привести ее в соответствие с новыми целями политики Европейского Союза в отношении климата.

"Предложение Европейской Комиссии по изменению директивы явно предусматривает также поднятие цели по сокращению парниковых газов EU ETS. Это означает, что имеющиеся в системе единицы будут уменьшать быстрее, чем ранее, что в свою очередь увеличит спрос и цену на квоты", – пояснил Баниас.

По сравнению с 1990-м годом количества выбросов парниковых газов в Эстонии сократились на 64%, достигнув уровня 14,7 млн тонн CO2 (2019), и из них почти 58% приходится на предприятия EU ETS.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: