Государство и аптеки не могут наладить покупку лекарств за другого человека через интернет

Министерство социальных дел уверено, что выкуп рецептурного препарата за другого человека в электронной аптеке остается ответственностью фармацевтов, которые так и не разработали для этого безопасную программу, а провизоры говорят, что не возьмутся за дорогостоящую работу до тех пор, если государство не предоставит им единого решения.
В декабре Инспекция по защите данных обнаружила, что в электронной аптеке можно получить доступ к списку рецептурных лекарств любого человека, нужно лишь знать его личный код. Владельцам аптек было сделано предписание, обязывающее их незамедлительно прекратить подобную практику с целью избежать недобросовестного использования такой недоработки в системе.
С того времени в электронной аптеке невозможно выкупить лекарства, например, для несовершеннолетнего ребенка или матери с ограниченными физическими возможностями. Другими словами, при покупке рецепта для другого лица должно быть либо право представительства, либо доверенность.
Министерство социальных дел ожидает, что электронные аптеки сами разработают необходимые IT-программы, позволяющие безопасно выкупать лекарства, отпускаемые по рецепту, например - интерфейс, получающий информацию из регистра народонаселения и портала пациента.
"Государство может сделать электронные услуги более удобными с точки зрения централизованных решений, но разработкой платформ электронных аптек должны заниматься сами предприниматели. Например, чтобы упростить контроль права представительства в случае с несовершеннолетними, мы считаем целесообразным связать данные регистра народонаселения с Центром рецептов. Место для предоставления доверенности на портале пациента также можно сделать визуально более доступным. Поля, необходимые для заполнения и предоставления доверенности, владельцы электронных аптек могут разработать самостоятельно", - прокомментировала ERR советник по вопросам здравоохранения Министерства социальных дел Катри Эспере.
Между тем Эстонский союз провизоров считает, что аптеки такое количество работы делать в одиночку не могут.
"Аптека не может обратиться к регистру народонаселения и запросить чьи-то данные. В таком случае, аптекам следует предоставить необходимые права. Это дорого, а вопросы защиты данных тут первостепенны, ведь данные должны передаваться безопасно", - сказала генеральный директор организации Ли Роотслане.
Роотслане считает, что разработкой подобных программ должны заниматься госучреждения, больничная касса и TEHIK (Центр информационных систем здравоохранения и социального обеспечения). Инспекция по защите данных (AKI) должна эти разработки одобрить.
Юридический советник Инспекции по защите данных Лийза Оянгу пояснила, что законные представители должны иметь возможность выбирать "роль" при покупке лекарства для другого человека. Однако для этого требуется разработка специальной программы.
"Необходимо создать программу с данными из регистра народонаселения – это может сделать Министерство социальных дел. Почему это до сих пор не было сделано, и в чем состоит сложность такой задачи, мы комментировать не можем", - сказала Оянгу.
Проблема выкупа рецептов третьим лицом затрагивает многих - от людей, находящихся под опекой, до пожилых людей в доме престарелых, которым необходимо покупать лекарства по рецепту. Проблема распространяется не только на электронные, но и на физические аптеки, потому что там существуют те же проблемы с защитой данных.
Ли Роотслане утверждает, что на сегодняшний день аптеки являются конечными пользователями данных при назначении лекарств.
"При выписывании рецепта врач заполняет все необходимые данные, и аптека выдает лекарство пациенту на основании этого рецепта. Вся система регулируется государственными базами данных. Центр рецептов построен таким образом, чтобы человек мог выбрать, кто сможет выкупить для него рецепт. К рецепту прилагается информация о типе доверенности, и центр рецептов проверяет ее соответствие. Как правило, указывается тип "открытый рецепт", им управлять проще всего", - объяснила Роотслане.
Хотя этот вариант существует уже более десяти лет, Роотслане признала, что расширение прав и возможностей не сработало на практике, потому что ни врачи, ни пациенты на самом деле не знают об этом, и рецептов с доверенностью очень мало.
Таким образом, все рецепты в электронных аптеках по умолчанию считаются открытыми, а это означает, что любой, кто собирается купить лекарство для другого человека, может это сделать. Центр рецептов выдает фармацевту только информацию о рецептах и не проверяет, есть ли у пациента доверенность. Таким образом, нельзя проверить, действительно ли пациент изъявил желание, чтобы его рецепт за него выкупил другой человек.
Министерство социальных дел предлагает добавить на платформы электронных аптек специальные уточняющие вопросы и поля для заполнения. Такая система поможет убедиться, что лекарство выкупается другим человеком по желанию пациента.
"Также было предложено, чтобы оператор платформы разработал место, куда можно было бы загружать доверенность, например, в формате PDF. У людей должна быть возможность использовать и письменную доверенность, так как не у всех есть одинаковый доступ к компьютерам", - говорит Катри Эспере.
Союз провизоров, в свою очередь, считает такое решение обременительным.
"Это можно сделать намного проще, и необходимое решение уже было разработано государством, но в настоящий момент не используется. Возможность авторизации доверенности на портале есть, но находится в труднодоступном месте. Поэтому существующую систему нужно правильно внедрить, иначе люди просто остаются без лекарств", - говорит Роотслане.
Поэтому Союз провизоров предложил внести поправку в закон, согласно которой рецепты будут открытыми и доверенность будет предоставлена по умолчанию. Другими словами, установится порядок, при котором кто угодно сможет выкупить для пациента рецепт, если пациент не выбрал доверенное лицо самостоятельно.
Однако Инспекция по защите данных с таким вариантом не согласна.
"К сожалению, во время разработки центра рецептов, не обратили внимание на то, что был создан определенный выбор рецептов – открытые, приватные или доверенные. И на практике этот выбор оказался не востребован. Поэтому стоит сделать работу центра рецептов такой, какой она была задумана изначально. За разработку центра рецептов отвечает Больничная касса, находящаяся в сфере управления Министерства социальных дел", - говорит Оянгу.
Она так же подтвердила, что выдача дигитальной доверенности сейчас – технически сложный процесс.
"Процесс выдачи доверенности стоит сделать проще и доступнее, чтобы каждый, кто умеет хоть немного пользоваться компьютером, смог с этим справиться", - добавила Оянгу.
Союз провизоров предложил сделать данные из регистра народонаселения доступными для центра рецептов, что позволило бы выкупать детские рецепты в дигитальных аптеках. Тогда при входе в электронную аптеку, человеку становились бы доступными все рецепты, выписанные его несовершеннолетним детям.
В последний раз этот вопрос обсуждался вместе с правительством еще в декабре, но подходящее решение не было найдено.
Электронные аптеки ждут от государства централизованного долгосрочного решения. Никто не хочет разрабатывать необходимые интерфейсы только для своей аптеки – это дорогостоящая работа, к тому же, подобная программа несет за собой дополнительную нагрузку на пациентов, потому что им придется делать доверенность для каждой аптеки отдельно. При этом государственный IT-сектор вполне может с этим справиться, считают аптеки.
Министерство социальных дел со своей стороны предлагает электронным аптекам заняться уже существующими IT-решениями и их доработкой.
"Уже сейчас на портале пациента возможно отметить людей, имеющих право выкупить рецепт, и электронная аптека может это легко проверить. Эту информацию электронные аптеки могут прорекламировать у себя на главной странице", - предложила Катри Эспере.
Она добавила, что при использовании государственной базы данных и регистра можно будет упростить контроль за правом представительства.
Редактор: Диана Харламова