В Госсуде подтвердили право Минобороны регулировать строительство ветрогенераторов

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Парк ветрогенераторов в Палдиски.

Министерство обороны имеет право ограничивать строительство парков ветрогенераторов по соображениям гособороны, если реализация данного права не противоречит Конституции.

Такое решение приняла во вторник конституционная коллегия Государственного суда по спору между волостью Тойла и компанией Est Wind Power, которая хочет построить на ее территории парк ветрогенераторов, сообщила "Актуальная камера".

Волость теперь обратится в административную коллегию Госсуда за окончательным решением по этому спору.

Министерство обороны ранее не согласовало строительство 28 ветрогенераторов в волости Тойла, поскольку они уменьшили бы качество работы радаров и, тем самым, безопасность государства. В связи с этим волостные власти отказали предприятию в выдаче разрешения на строительство.

Административный и окружной суд признали правоту Est Wind Power, однако окружной суд обратился за дополнительными разъяснениями в Государственный суд.

В коллегии конституционного надзора Госсуда сочли, что правовые акты, на основании которых волость отказалась выдать разрешение на строительство, не противоречат Конституции. Поскольку решение окружного суда осталось в силе, волость обратится к административной коллегии Госсуда для внесения окончательной ясности в данный вопрос.

По оценке минобороны, принятое во вторник судебное решение еще раз подтвердило, что министерство действует законно при согласовании строительства парков ветрогенераторов.

"Мы анализируем, как то или иное сооружение может повлиять на работоспособность системы раннего предупреждения и, соответственно, можем установить определенные ограничения или вообще отказать в согласовании", - сказал глава отдела оборонных инвестиций министерства Андрес Санг.

Таким образом, Эстония поделена на зоны, в которых разрешено строить ветрогенераторы высотой 150-200 метров, запретную зону и компенсационную зону, в которой строительство разрешат после установки дополнительного радара.

По словам министра обороны Таави Ааса, цель государства - высвободить под строительство ветропарков максимально большие территории.

"Принято решение по одному радару, который высвободит очень большие территории в Ида-Вирумаа. Решение о покупке второго радара входит в план действий правительства на первые сто дней его работы. Второй радар скорее предназначен для Западной Эстонии", - сказал Аас.

За последние пять лет в Эстонии не было построено ни одного большого парка ветрогенераторов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: