В армии возросла популярность психологической помощи

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Отношения между призывниками стали более напряженными Автор: Mark-Erik Tölpt/Kaitsevägi

Главный психолог Сил обороны Кайди Кийс рассказала о том, с каким стрессом во время коронавируса пришлось столкнуться молодым людям, находившимся в армии.

При поступлении на военную службу молодые люди должны быстро адаптироваться к строгому распорядку дня, значительно меньшей приватности и повышенной физической активности. Кроме того, необходимо выполнять приказы и отказываться от многих видов деятельности, привычных ранее. Общаться с друзьями и родственниками можно только в определенное время. В прошлом году эти факторы стресса усугублялись страхом и неопределенностью, связанными с пандемией коронавируса, пишет Кийс в недавнем ежегоднике Сил обороны.

Когда пандемия COVID-19 только началась, было неясно, как поведет себя вирус и как будет развиваться болезнь. При первых признаках заражения призывникам приходилось оставаться в изоляции, увольнительные отменялись, посещения воинских частей ограничивались.

Неопределенность вызвала беспокойство

По данным комплексного опроса призывников и отчетов срочных приемов у психологов Сил обороны, три четверти служащих в основном беспокоились о своих близких.

Призывников волновало, кто будет закупать еду и лекарства в случае заражения их близких, кто поможет содержать животных на ферме, кто позаботится о младших братьях и сестрах, если заболеет взрослый.

Молодые люди думали о том, можно ли будет в случае необходимости посетить похороны умерших родственников и на время остаться дома, переживали о возможной потере работы близких и о том, сможет ли в этом случае семья справиться материально.

Кроме того, комплексное исследование показало, что почти три четверти призывников, участвующих в исследовании, сочли пребывание в весеннем карантине более стрессовым, чем предыдущую регулярную службу. Никто не знал, когда закончится действие ограничений на увольнительные и посещения и будет ли открыт резерв в обычное время.

Внутреннее напряжение росло

Для призывников, привыкших к большей конфиденциальности или уже испытывающих социальную тревогу при поступлении на военную службу, отсутствие увольнительных стало дополнительным источником стресса, потому что у них больше не было возможности остаться в одиночестве хотя бы на несколько дней.

Результаты комплексного опроса показывают, что почти половина респондентов отметили, что отношения между призывниками стали более напряженными, как и отношения с начальством.

Проблемой оказалось и предоставление свободного времени вместо увольнительных. Напряжение усиливалось в воинских частях, где свободное время тратилось в основном на дополнительное обучение, цель которого призывник не понимал.

Психологическая помощь требовалась как призывникам, так и командирам

Чтобы устранить факторы стресса, молодые люди обращались к начальству, а также к психологам. Традиционно количество таких обращений начинает уменьшаться на третий месяц после призыва, но в 2020 году с марта по апрель оно увеличилось больше чем в два раза. В мае частота приемов вернулась в норму, а в ноябре-декабре снова возросла.

Руководители групп и секций также обращались к психологам за советом, чтобы помочь призывникам более эффективно справляться с ситуацией и разрешить возникшую напряженность. Стремление начальства к улучшению условий труда и общения помогло удержать количество призывников, не попадающих из-за психического расстройства в резерв до окончания службы, на том же уровне, что и в предыдущие два года.

С одной стороны, на это повлияло повышение осведомленности командиров о роли психосоциальных факторов на военной службе и снижение стигматизации психологической поддержки в Силах обороны. С другой стороны, с каждым годом на службу поступает все больше молодых людей, которые считают необходимым закончить военную службу и поступить на нее на основании заявления, таким образом, будучи более психологически подготовленными к преодолению трудностей.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: