EKRE затягивает заседания Рийгикогу и требует пересмотра закона об инфекционных заболеваниях

Фото: Ken Mürk/ERR

Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) начала затягивать заседания Рийгикогу, чтобы добиться пересмотра законопроекта о профилактике и предотвращении инфекционных заболеваний.

Проект позволит в упрощенном порядке привлекать полицию к борьбе с распространением инфекции. Консерваторы утверждают, что стражи порядка получат слишком большие полномочия; этого же опасаются и участники акций протеста.

Металлические заграждения перед Тоомпеаским дворцом во вторник утром убрали, протестующих здесь в это время было сравнительно немного, но страсти из-за закона об инфекционных заболеваниях кипят теперь в парламентском дворце. Заседания Рийгикогу проходят в удаленном режиме и в парламентском зале депутатов совсем немного, но это не означает, что они потеряли вкус к дебатам. Напротив, в понедельник заседание завершилось в полночь, и часть пунктов повестки перенеслась на вторник. Фракция EKRE объявила о том, что начинает тактику затягивания заседаний.

"По каждому законопроекту мы будем задавать максимальное количество вопросов, будем выступать с максимально допустимым числом речей и будем требовать голосования во всех случаях, когда оно возможно", - отметил вице-спикер и председатель EKRE Мартин Хельме.

Такими средствами консерваторы намeрены выказать свое несогласие с запланированными изменениями в законе об инфекционных заболеваниях и другими начинаниями правящей коалиции. EKRE желает также продемонстрировать солидарность с участниками незарегистрированных акций протеста.

"Мы стали свидетелями грубой и непропорциональной демонстрации силы полиции в отношении мирных манифестантов", - подчеркнул Хельме.

У правящих партий тактика оппозиционеров естественно вызывает нескрываемое раздражение.

"В условиях кризиса нам нужны быстрые и ясные решения, и любые попытки застопорить сейчас работу парламента направлены по существу против интересов наших людей и наших предприятий", - сказал спикер и председатель Центристской партии Юри Ратас.

И все же просто проигнорировать претензии со стороны EKRE не получается.

"Поскольку мы видим, что обсуждение проекта буксует и рассмотреть почти 170 внесенных оппозиционерами поправок в разумные сроки не представляется возможным, политически мудрым решением является поиск компромисса с оппозицией", - пояснил Ратас.

В парламентских кулуарах коалиция сообщила о готовности внести в проект некоторые существенные уточнения, но пока охладить пыл консерваторов не удаётся.

"Мы сделали им предложения, как изменить этот законопроект. Вначале они были согласны, но теперь сказали, что несогласны. Я не вижу у них реального желания заниматься этим вопросом. EKRE просто видит, что это на пользу их популярности", - сказал вице-спикер Ханно Певкур (Партия реформ).

Коалиционные политики надеются, что обструкция со стороны ЕКRE не помешает принять в среду дополнительный госбюджет.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: