МВД предлагает проводить погранконтроль пассажиров поезда Таллинн-Москва на станции Юлемисте

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Билетные кассы Нарвского ж/д вокзала. Автор: ERR

В будущем пограничный контроль пассажиров международного поезда "Таллинн-Москва" мог бы осуществляться на новом терминале в Юлемисте, который планируют построить в рамках реализации проекта Rail Baltic.

Об этом в ответ на обращение Министерства экономики и коммуникаций сообщило Министерство внутренних дел.

В марте министр экономики и инфраструктуры Таави Аас объявил о том, что в ближайшие годы планируется увеличить объем пассажирских поездов между Таллинном и Нарвой, но государству предстоит решить и давнюю проблему - на Нарвском вокзале невозможно одновременно обслуживать пассажиров международного поезда Таллинн-Москва и местных поездов.

В МВД отметили, что из-за существующих правил международному поезду приходилось стоять на пограничном пункте в Нарве около 45 минут.

"Общие принципы пограничного контроля предусматривают, что пассажиры, пересекающие внешнюю границу, не должны вступать в контакт с посторонними лицами, включая внутренних путешественников, до проведения пограничного контроля", - пояснили в МВД, заметив, что такие правила действуют как при въезде в страну, так и при выезде из нее.

По оценке МВД, для сокращения времени стоянки поезда в Нарве есть два варианта. Одно из возможных решений - проводить необходимые проверки непосредственно во время движения поезда. Однако это потребует неразумного увеличения ресурсов Департамента полиции и пограничной охраны, поскольку осуществляющих контроль чиновников необходимо доставить из Йыхви или Тапа в Нарву или наоборот, что многократно увеличило бы рабочее время, необходимое для проверок.

"Другое возможное решение - проверять пассажиров поезда на конечной станции / станции отправления, то есть на будущей станции Rail Baltic в Юлемисте. В этом случае в Нарве будет минимальное время простоя, необходимое пассажирам для выхода / посадки и, при необходимости, для смены локомотивов", - отметили в МВД.

Правда, в таком случае поезд Таллинн-Москва не будет останавливаться на станциях в Йыхви и Тапа.

"Конечно, можно решить проблему разделения внутренних и международных поездов и путешествующих на них пассажиров и на самой пограничной станции в Нарве, но это также требует дополнительных инвестиций, например, в строительство новой платформы, подъездных путей и ограждений. Однако это не способствует ускорению движения международных поездов", - считают в МВД.

Из-за коронавируса пассажирское железнодорожное сообщение между Эстонией и Россией временно прервано с марта прошлого года.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: