Политолог: пока Путин правит Россией, ее поведение не изменится

Марк Галеотти.
Марк Галеотти. Автор: Siim Lõvi/ERR

Эксперт по безопасности Марк Галеотти считает, что за текущими действиями России стоит желание президента Владимира Путина увеличить свой международный вес за счет усиления напряженности, и пока Путин находится у власти, не будет никаких фундаментальных изменений. Галеотти отмечает, что у НАТО пока нет механизма поддержки стран, подвергающихся нападению со стороны России, не связанного напрямую с военными действиями.

Стоит ли ожидать вторжения в Украину?

Очень сложно сказать, что планирует Кремль, ведь они никогда не говорят правды. Сейчас нет серьезной угрозы. Но на линии соприкосновения с Донбассом все еще продолжается насилие. Вероятно, мы увидим поединок с участием российской артиллерии, но не увидим передвижения подразделений поддержки, тылового обеспечения, боеприпасов и запасов топлива. Они понадобятся для крупного наступления. Пока подобных предпосылок нет.

Мы должны понимать, что цель сосредоточения российской армии - это не только война, но и средство оказания политического давления. Им нравится нагнетать, чтобы прояснить свою позицию. 15 кораблей в Черном море - смехотворное преувеличение с точки зрения потребностей, но это способ сказать Украине: мы можем доставить корабли, людей, оружие и, следовательно, хорошенько подумайте, хотите ли вы с нами связываться. На данный момент это агрессивное запугивание, политика с применением военных средств.

Занимает ли Путин лидирующую позицию в ситуации с Украиной?

Вопрос в том, насколько далеко готов пойти Путин и какие потери он может принять. Украинская армия перетерпела серьезные изменения, и теперь в ее составе - четверть миллиона мужчин и женщин. После обретения независимости армия находится в своем лучшем состоянии.

Если Путин скажет, что готов заплатить любую цену - будь то внутриполитический ущерб или санкции - главное завоевать Украину, тогда тяжело предположить, как этого избежать. И все это может быть весьма кровавым мероприятием, но главный вопрос все же - какова будет цена, которую Путин готов заплатить.

Обнадеживает то, что опросы общественного мнения показывают вялое отношение россиян к войне, потому что это не похоже на Крым, который на них работал. Россиянам наплевать на Донбасс и Украину.

В сентябре состоятся выборы, и, хотя выборы в России сфальсифицированы, Кремль хочет, чтобы они были сфальсифицированы как можно меньше. Если Россия начнет войну в Донбассе и солдаты начнут возвращаться домой в жестяных гробах, а деньги будут потрачены как на войну, так и на западные санкции, это не окажет хорошего влияния на российскую общественность. На этом фоне атака обойдется Путину очень дорого.

Было ли предложение президента США Джо Байдена о саммите целью Путина, и теперь он может звать солдат домой?

Вполне возможно. Интересно то, что Путин и его способ управления страной не похожи на шахматиста, который использует разные тактики. Скорее президент России пытается создать хаос и посмотреть, что можно из этого хаоса получить. Он прежде всего оппортунист, а Россия и ее авторитет на международном уровне, особенно в отношениях с США, важны для Путина. Он отчаянно пытается сделать эту страну великой державой.

Был ли визит министров иностранных дел стран Балтии в Киев частью попытки западных стран выразить поддержку Киеву? Или было что-то еще?

У стран Балтии есть привычка быть не только инструментом Западного Альянса, но и пытаться объединить западных союзников, чтобы к России и нынешнему кризису относились серьезно. Давайте будем честными, в Евросоюзе есть страны, которые не смотрят на Россию с особой озабоченностью. Одна из постоянных задач для стран Балтии - удерживать внимание к происходящему в Украине, поддерживать интерес к этому вопросу в западных столицах. Это часть процесса, и их работа - сказать своим коллегам, что они серьезно относятся к конфликту.

Есть ли надежда на ослабление напряженности и улучшение отношений?

Пока Путин остается в Кремле, мы должны мириться с существующим порядком. Кардинального улучшения отношений не будет. Определенно иногда напряженности больше, а иногда меньше. Надеюсь, скоро мы увидим пик и после напряжение спадет. На самом деле, мы должны продолжать сдерживать Россию, уменьшать наносимый нам ущерб, продолжать оказывать давление на Россию, чтобы она увеличивала стоимость определенных видов деятельности, и готовиться к постпутинской России. Мы должны быть готовы к этому.

Нет смысла обманываться, думая, что отношения улучшатся - Путин не меняет своих взглядов. Он уверен, что мы ведем политическую войну с Россией, и он только защищает Россию от отвратительного Запада, который хочет подорвать его, его режим и Россию в мире. Если он не изменит свое мышление, мы мало что сможем сделать.

Такая модель мышления хорошо описывает взаимную высылку дипломатов с Чехией...

Неудивительно, ведь раньше чешская оппозиция России не была такой сильной. Чешская Республика признала, что другая страна помогла им с информацией о том, что взрыв в 2014 году был осуществлен спецназом ГРУ [российской военной разведки]. Рано или поздно все выйдет из строя. Просто мы живем в очень напряженное время, поэтому люди больше осведомлены о том, что происходит с Россией.

Когда стала известна эта информация о том, что ГРУ участвовало в организации взрыва в Чехии в 2014 году, это в некотором смысле означало, что действия Чехии рассматривались именно в этом контексте. Поэтому реакция России была чрезвычайно резкой. Чехия выслала 18 российских дипломатов, которые были шпионами. Стоит отметить, что в посольстве России в Чехии работает 150 сотрудников. Россия, в свою очередь, выслала 20 чешских дипломатов, осталось только пять человек. Это несоразмерный ответ. Россия сделала это, потому что заподозрила, что это был согласованный план. Если вы посмотрите на российскую прессу, говорится, что Чехией руководили США или Великобритания. Россия не может поверить, что Чехия действовала в одиночку. Но я считаю, что это было именно так.

Может ли Европейский Союз выслать дипломатов, чтобы поддержать Чехию?

Не думаю, что чехи хотят аналога ситуации со Скрипалями. Но они определенно ищут солидарности. Россия не остановится на высылке 20 дипломатов. Очевидно, они организуют кибератаки, шпионаж, подрывную деятельность и многое другое, чтобы наказать Чешскую Республику. Здесь важно, чтобы Европейский Союз, НАТО или другая международная организация поддерживала Чешскую Республику.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: