Хярма: после каникул коронавирус может попасть в школы через невакцинированных учителей

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мари-Анне Хярма Автор: Priit Mürk/ERR

После весенних каникул, когда контактное обучение разрешат ученикам младших классов, коронавирусная инфекция может попадать в школы преимущественно через невакцинированных учителей.

Об этом заявила заместитель генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма в передаче "Suud puhtaks" на ETV, в которой, в том числе обсуждали решение правительства разрешить ученикам 1-4 классов ходить в школу с 3 мая.

В начале января Хярма говорила, что осенью после каникул инфекция попадала в школы преимущественно через учителей и передавалась от них детям, которые приносили ее домой. По ее словам, сейчас ситуация не сильно отличается от той, с той лишь разницей, что часть учителей вакцинированы от коронавируса, а часть - переболела.

"Мы принимаем во внимание то, что учителя действительно являются работниками первой линии. В первые несколько недель мы сможем увидеть, как инфекция будет попадать в школы скорее через невакцинированных учителей. Не все учителя к настоящему моменту получили вторую дозу вакцины. На это потребуется еще несколько недель. Мы видим также заболевания среди получивших первую дозу", - сказала Хярма.

Она добавила, что ученикам младших классов разрешили контактное обучение для того, чтобы начать смягчение ограничений с самых важных сфер. Частичное открытие школ является предпочтительным также и потому, что в случае увеличения заболеваемости детей можно будет отправить на летние каникулы.

"Возможно, самое важное то, чтобы дети не ходили в школы длительное время. У нас должна быть возможность стабилизировать ситуацию, если уровень инфицирования будет увеличиваться спустя две-три недели после открытия школ. Тогда уже за счет того, что дети пойдут на летние каникулы", - пояснила Хярма.

"Мы видели, что если учитель больным находился в школе, он заражал 4-5 человек (как учеников, так и своих коллег). Если ребенок больным приходил в школу, он заражал в среднем одного человека - своего соседа по парте. Старшеклассникам рекомендуется носить маски, так как чем старше ученик, тем больше он заражает других. С учителями то же самое", - сказала Хярма.

Исполнительный директор Центрального союза работодателей Арто Аас сказал, что решение открыть школы для учеников младших классов было хорошим с точки зрения предпринимательства. Он пояснил, что у многих работников производственного сектора и сферы услуг есть маленькие дети, и поскольку родители не могут работать удаленно, им удобно, когда дети ходят в детский сад или школу.

"Разумно смягчать ограничения шаг за шагом, чтобы увидеть, как меняется показатель инфицирования. И, как мне кажется, когда остается так мало времени до летних каникул, возможно, не всем классам надо идти в школу, если это может повысить показатели заболеваемости", - сказал он.

В передаче также обсудили, почему не откроют школы по регионам в зависимости от показателей заболеваемости. По словам главы научного совета, профессора вирусологии Ирьи Лутсар, предложение разрешить младшеклассникам вернуться к контактному обучению как можно скорее правительству сделал совет. Один из аргументов против открытия школ по регионам является неравенство в образовании.

Хярма и Лутсар считают, что ученики младших классов не должны носить маски в школе, и сейчас у них нет такой обязанности. По словам Лутсар, учителя могли бы носить маски. Хярма рекомендует носить маски ученикам старших классов.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Suud puhtaks", ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: