МИД Эстонии: Запад может влиять на переговоры в Афганистане обещанием финансовой помощи

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Делегация Талибана на переговорах в Москве в марте 2021 года. Автор: AP Photo/Scanpix

Заявление об уходе иностранных войск из Афганистана к 11 сентября привело и к переносу переговоров между центральным правительством и движением "Талибан" о будущем этого государства. По словам директора бюро Азиатско-Тихоокеанского региона МИД Эстонии Селии Кунингас-Саагпакк, международное сообщество в дальнейшем может принуждать к проведению переговоров и сохранению всего уже достигнутого обещанием и дальше оказывать Афганистану финансовую помощь.

Переговоры между правительством в Кабуле и талибами должны были пройти на прошлой неделе в Анкаре. Однако их пришлось перенести, потому что представители "Талибана" не явились, заявив, что поскольку иностранные силы не ушли к установленной ранее на 1 мая дате, то и "Талибан" не будет выполнять соглашение с американцами, сообщила передача "Välisilm" на телеканале ETV.

"Мы проведем Стамбульскую конференцию совместно с ООН и Катаром, чтобы поддержать процесс в Дохе (где до этого проходили переговоры между талибами и США - ред.). Мы отложим эти переговоры до окончания рамадана", - сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Эстония отвечает за афганский вопрос в Совете безопасности ООН, в связи с чем она внимательно следит за ходом переговоров.

Директор бюро Азиатско-Тихоокеанского региона МИД Эстонии Селия Кунингас-Саагпакк, которая встречалась с представителями "Талибана" в Дохе, все же надеется, что конференция состоится.

"Они нам подтвердили, что видят необходимость встречи, и если мир вообще возможен, то посредством такого процесса, а не разовых встреч. Ведь совершенно ясно, что длящееся более 20 лет противостояние не решить на встречах-однодневках, на которых стороны встречаются и заявляют свои декларативные позиции. [Конференция в] Турции этим и отличается, что ее планируемая продолжительность - десять дней, и к ней привлечены не только различные стороны [конфликта] в Афганистане, но и соседние Афганистану страны, а также государства, которые участвуют в этом процессе, т.е. США, Катар, Россия, а также ООН и т.д.", - пояснила Кунингас-Саагпакк.

Первые контакты между "Талибаном" и афганским правительством начались уже после соглашения талибов с американцами, и в сентябре прошлого года состоялся первый тур переговоров на высоком уровне. "Талибан" в основном интересует освобождение и обмен пленных, и уход иностранных войск, а политический процесс пока не обсуждался. Кунингас-Саагпакк подчеркнула, что не стоит думать, будто в представительстве "Талибана" в Дохе сидят глупые боевики. Напротив, речь идет о дальновидных людях.

"Если сказать коротко, то содержание переговоров - это стабильный мир и такая структура [власти] в Афганистане, при которой обе важные стороны участвовали в управлении страной. О том, как это будет выглядеть, они должны договориться между собой. Нужна ли для этого новая Конституция, провести выборы раньше или позже, нужно ли переходное правительство, а уже затем выборы и новое правительство - все эти элементы. И здесь мы можем сказать только одно - садитесь и договаривайтесь", - сказала представитель МИД Эстонии.

Правительство в Кабуле думает о новых выборах, хоть и не сразу, но все-таки с мандатом от народа. "Талибан" дал кое-какие сигналы о том, как могло бы выглядеть государство в будущем. Первоначальный акцент был сделан на исламское государство, однако это не означает радикального исламизма, потому что в Азии есть и другие хорошие примеры исламских государств.

"Они дали сигналы в этом направлении. Они понимают, что образование для женщин - вовсе не такая уж плохая вещь, и его можно сохранить. Конечно, их взгляды на будущее общественное устройство заметно радикальнее, чем взгляды нынешнего правительства. Здесь в игру вступает международное сообщество. Наше дело, так сказать, оказывать позитивное давление на обе стороны с тем, чтобы при поиске соглашения о том, каким они хотят видеть [свое] государство, они все-таки сосредоточились на сохранении всего того хорошего, что было достигнуто, потому что Афганистан, конечно, не такая страна, какой она была 20 лет назад. Произошло очень много положительных изменений, и впереди еще долгий путь. И в наших интересах, поскольку мы долгое время прикладывали к этому усилия, чтобы все достигнутое сохранилось. Нашим средством воздействия здесь является продолжение оказания помощи", - пояснила Кунингас-Саагпакк.

На недавней конференции стран-доноров Афганистана ему была обещана помощь в размере до трех миллиардов евро, но эти деньги будут предоставлены только при соблюдении определенных условий, например, обеспечении прав женщин и детей.

"В состав делегации [правительства] Афганистана входят и женщины. В делегации "Талибана" женщин нет. Но международное сообщество оказывает давление, чтобы эта тема была на важном месте в повестке. Продолжение нашей помощи очень тесно связано с тем, будут ли права женщин - и не только женщин, но и детей, и меньшинств, - обеспечены в будущем обществе", - сказала эстонский дипломат, по словам которой новое поколение афганцев видит свое будущее государство демократическим.

Кунингас-Саагпакк добавила, что, к примеру, приехавшие учиться в Эстонию молодые люди из Афганистана видят свое будущее на родине, но перспектива жизни в стране должна быть светлой. "Должен быть какой-то свет в конце туннеля", - сказала она.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: