"Очевидец" в гостях у гроссмейстера ИКЧФ Тыну Ыйма: на получение титулов ушло 15 лет

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Тыну Ыйм. Автор: ERR

Все эстоноземельцы слышали имя Пауля Кереса, но о Тыну Ыйме знают немногие. Таллиннец, в июне отмечающий свое 80-летие, дважды становился чемпионом мира по шахматам по переписке и победителем чемпионата Европы в составе сборной команды СССР. Международная федерация шахматной игры по переписке (ИКЧФ) удостоила Ыйма звания лучшего игрока XX века. В гостях у шахматиста побывала редакция выходящей на ETV передачи "Очевидец".

Если говорить о титулах, то Тыну Ыйм – такой же выдающийся шахматист как Пауль Керес, Бобби Фишер или Гарри Каспаров. Единственное отличие в том, что два индивидуальных титула чемпиона мира, а также командное золото на олимпиаде и чемпионате Европы, не говоря о менее значимых достижениях, он получил за шахматную игру по переписке.

Двукратный чемпион мира живет в трехкомнатной мустамяэской квартире, заполненной спортивными трофеями и книгами о шахматах.

"Я не собирался становиться игроком по переписке, хотелось все же победить гроссмейстеров и попасть в сборную Эстонии, – вспоминает Ыйм.

Ыйм родился в Раазику, а вырос в таллиннском микрорайоне Кивимяэ. Дар проявился в школьные годы, Ыйм стал чемпионом по обычным шахматам среди школьников и играл в финале чемпионата СССР, но достичь вершины в государстве, где спорт на пике Холодной войны был в том числе идеологическим оружием, не смог. В 1968 году был создан спортивный комитет ЭССР, и Ыйм начал работать в нем тренером по шахматам. В это время он переключился на шахматы по переписке.

Член правления Эстонской ассоциации шахмат по переписке Мерике Рытова живет в паре остановок от Ыйма. Она также достигла звания гроссмейстера ИКЧФ. "В таких шахматах ход записывается на почтовой открытке и отправляется сопернику", – объясняет она.

За полувековую карьеру у Ыйма скопилось гигантское количество писем от соперников. Если в обычных шахматах на ходы дается два с половиной часа, а игра длится пять часов, то в шахматах по переписке позволено делать ход в течение трех дней. Время отсчитывается на основании почтового штампа. "Пришлось сыграть три турнира, каждый длился пять лет. То есть получение титула заняло 15 лет", – рассказывает Ыйм.

Первый индивидуальный титул чемпиона мира Ыйм получил в период с 1977 по 1982 год. Тогда Советский Союз пытался доказать всемирное превосходство в обычных шахматах, доминируя и в шахматах по переписке.

Голова первоклассного шахматиста подобна суперкомпьютеру, но в шахматах по переписке ходы продумываются дольше и здесь крайне важны вспомогательные материалы.

"Ты носишь эти партии с собой постоянно. В своей голове. В то же время шахматы по переписке – не профессия. У человека есть работа, семья, и достижение параллельно с ними результата, которого добился Тыну, это нечто поразительное!" – рассказывает Ыйм.

"Шахматисты, играющие по переписке, особые фанатики, отдыхать им не приходится, – говорит тренер по шахматам Тыну Труус. – Нужно каждый день анализировать, отвечать. Это непрерывная занятость". По словам Ыйма, играть параллельно более 32 партий неразумно – внимание рассеивается.

Шахматная карьера Ыйма была настолько успешной, что в 1979 году его назначили тренером женской сборной СССР по обычным и заочным шахматам. В 1985 году он возглавил олимпийскую мужскую сборную Кувейта по обычным шахматам. В то время это было экстраординарным. "До этого у Кувейта был польский тренер, но они искали тренера для олимпийской сборной на два года и выбрали меня. Они, наверно, посоветовались в спортивном комитете. Так я попал в Кувейт", – вспоминает Ыйм.

Пару месяцев эстонец прожил в экзотической стране, но за то время сборная особых успехов не добилась. Карьеру в Кувейте Ыйму пришлось завершить, так как разразился военный конфликт между Ираком и Ираном, затронув и эту страну.

В советское время шахматы по переписке были своеобразным окном в свободный мир. Основная суть писем хоть и сводилась к партиям, но шахматисты обменивались и другой информацией. Игроки старались донести до соперников, чтобы хотя бы в их кругу знали, где расположена Эстония.

Свой второй титул индивидуального чемпиона мира Ыйм получил уже после восстановления независимости, на турнире 1994-2000 годов. Так как он играл из дома, то с дубовыми ветвями в аэропорту или на Ратушной площади победителя никто не встречал, однако в 2001 году Международная федерация шахматной игры по переписке присвоила ему титул лучшего игрока XX века. Кроме того, Ыйм получил президентский орден.

Несмотря на то, что игры сейчас ведутся в основном по интернету, ассоциация шахматной игры по переписке все еще существует. В ее рядах – около ста игроков. Тыну Ыйм с международными играми покончил, но по-прежнему является страстным поклонником шахмат и следит за всеми крупными турнирами. 16 июня он отметит свое 80-летие.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: "Очевидец" /ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: