Государство планирует следить за движением всех отходов в реальном времени

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Данные о количестве и виде отходов будут собираться с точностью до отдельного человека. Автор: Maanteeamet

Эстония хочет стать первым государством с цифровой системой утилизации отходов, позволяющей следить за движением мусора в реальном времени.

Разговоры о том, что тщательно отсортированные людьми отходы ссыпаются в кучу в мусоровоз, ходят давно, но пока никто не предложил решения, как сделать систему прозрачной и контролируемой. Однако теперь Эстония хочет одной из первых внедрить полностью цифровое решение, позволяющее отслеживать в реальном времени движение отходов от контейнера до места утилизации. Это помогло бы оценивать то, как люди поступают с мусором, а также дисциплинировать мусорные фирмы.

"Когда приезжает мусоровоз, движение отходов автоматически попадает в систему, как движение курьера с посылкой: что и куда отвезли, что перемешалось. Подобно тому, как приложение Marine Traffic позволяет следить за движением судов, а Flight Radar - самолетов. Цель в том, чтобы полностью дигитализировать движение отходов", - сообщил ERR вице-канцлер Министерства окружающей среды Каупо Хейнма.

По его мнению, получение таких данных позволит также выработать новые бизнес-модели в утилизации отходов.

Внедрять данное решение планируется поэтапно, хотя даже пилотных проектов пока не было. "Сектор должен принять участие. Если желание есть, - а похоже, что оно есть, - надо просто взять и сделать. Цель в том, чтобы общественность перестала бояться и подозревать. Если все перевести в публичный доступ, то когда приедет мусоровоз, а человек будет беспокоиться, что именно в него загрузили, то это должно быть автоматически видно в системе", - пояснил Хейнма.

Выгода для государства будет заключаться в том, что данные будут поступать в систему практически в реальном времени. "При помощи машинного обучения или искусственного интеллекта мы сможем видеть проблемы, если они где-то возникнут. Система предупредит инспектора, что в таком-то месте проблема, и местное самоуправление сможет начать проверку. У общественности будет больше информации, и у сектора будут данные о том, какие материалы и куда движутся", - добавил представитель министерства.

Это повысит для предприятий эффективность планирования вывоза и утилизации мусора. "Если мы сможем также создать современную инфраструктуру, внедрить "умные" контейнеры в крупных населенных пунктах, которые начнут, например, сообщать, что в них заканчивается место, то это создаст совершенно новую ситуацию на рынке отходов. Если есть "умный" контейнер с датчиками, то можно удаленно посмотреть, насколько он заполнен, есть ли смысл сейчас вывозить отходы", - сказал Хейнма.

Он провел параллель с логистическим бизнесом, который оптимизирован по максимуму при помощи аналогичных систем: клиент в любое время видит путь своего заказа с начала и до конца. "В обработке отходов нужно нечто похожее", - заявил вице-канцлер.

Европейское финансирование

Эстония стремится к 2025 году выйти на вторичное использование 55% бытовых отходов. По мнению Хейнма, как минимум к этому времени можно провести и дигитализацию вывоза и утилизации отходов.

На первом этапе можно начать с установки в мусоровозы весов, подключенных к GPS, чтобы получить представление о том, в каком количестве и куда движутся отходы.

Профинансировать проект можно за счет европейских денег. Для инвестиций во вторичное использование отходов из фондов ЕС предусмотрено 110 млн евро, около половины которых пошло бы на создание цифровой инфраструктуры. Речь идет о текущем бюджетном периоде ЕС на 2021-2027 годы, правила которого позволяют использовать полученные средства до трех лет после его окончания.

"Реальные инвестиции, наверное, будут делаться в период 2023-2025 годов. Хотелось бы сделать как можно быстрее и больше. Мы не только внесем в закон новые и более жесткие требования, но и сделаем переворот в экологичной организации [утилизации отходов]", - пояснил Хейнма.

Детализация данных как в Налоговом департаменте

Согласно плану, в сборе отходов должна быть проведена четкая граница между уровнем отдельного человека и местного самоуправления: какие отходы нужно собирать по отдельности и где их можно сдать. Например, у дома можно сдать одни виды отходов, которые будут вывозиться, а остальной отсортированный мусор нужно будет сдавать на станцию приемки отходов. У человека должна быть возможность сдать отходы в своем самоуправлении, и он должен знать, где это можно сделать. Обо всех этих действиях будет собираться информация: где, как и сколько человек сдал отходов, поскольку на станции приема отходов эти данные будут идти в привязке к конкретному человеку, предъявляющему свою ID-карту.

"Возникнет "Обзор моих отходов" как в Налоговом департаменте, где есть все данные о человеке. Будут автоматически генерироваться выписки, по которым можно провести проверку, если возникнут подозрения. Например, если есть все данные, то можно сделать выписку из программы и обнаружить, например, что в том или ином квартирном товариществе образуется очень мало или, наоборот, очень много отходов, или в нем плохо сортируются отходы; сколько возникает смешанных бытовых отходов, - привел пример Хейнма. - Местное самоуправление автоматически будет получать информацию, и сам человек сможет следить, как выглядят его действия с отходами в сравнении со средним показателем по стране или самоуправлению. А самоуправление могло бы уже предоставлять льготы или вводить санкции на основании этого".

По его мнению, такая база данных позволит принимать более качественные решения в сфере отходов. "Отдельные компоненты этих решений есть в других странах. Но Эстония могла бы провести это большое изменение комплексно, потому что страна очень маленькая", - сказал вице-канцлер Министерства окружающей среды.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: