Уровень инфляции в Эстонии к концу года превысит 2%

Фото: Marco Verch/Wikimedia Commons

Уровень инфляции в Эстонии к концу года превысит 2%. По оценке экономистов, это обусловлено открытием мировых рынков после коронакризиса. По мнению экспертов из Банка Эстонии, рост инфляции в подобном эквиваленте для Эстонии не критичен.

В прошлом году инфляция в Эстония была отрицательной и цены на потребительские товары в целом хоть и незначительно, но упали. В этом году специалисты отмечают рост цен как на товары, так и на услуги по всему миру. Эстонию мировое изменение цен тоже коснется, сообщает "Актуальная камера".

"В начале года мы прогнозировали, что индекс потребительских цен вырастет менее, чем на 2%. Но недавно продовольственное сырье преподнесло всем нам сюрприз. По всему миру цены на сырье неуклонно растут, в итоге это повлияет и на Эстонию, что в свою очередь скажется на индексе потребительских цен. Так что, можно ожидать, что к следующему году инфляция превысит 2%", - заявил экономист Банка Эстонии Расмус Каттай.

Причина повышения цен обусловлена тем, что мировой спрос на сырье превышает предложение. Это утверждение справедливо ко всем видам ресурсов от пиломатериалов и еды вплоть до энергетических ресурсов, отмечают эксперты.

"Поскольку экономика начала открываться глобально, то спрос все еще выше предложения. И этот спрос идет прежде всего из Китая и из США, из других стран он уже значительно меньше. Поскольку большой спрос на товары со стороны Китая должен начать спадать в следующем году, что сейчас и прогнозируется, то цена на сырье в итоге тоже должна будет упасть", - отметил экономист Swedbank Тыну Мертсина.

Делать прогнозы дальше этого года экономисты не берутся, ведь до сих пор не ясно, остановится ли инфляция на уровне в 2.5% или продолжит расти. Специалисты отмечают, что до тех пор, пока индекс потребительских цен будет расти равно пропорционально доходам жителей, ни о каком экономическом кризисе и речи быть не может.

"Надо четко обозначить, что такое кризис. Если это финансовый кризис, то люди прежде всего перестают покупать товары, недвижимость, машины и так далее. Но этого в настоящее время не видно. Банки легко дают кредиты, при этом они довольно хорошо капитализированы, очень много депозитов в банках. Государства открываются, а это значит, что экономика будет более активной. Поэтому нигде не видно предпосылок какого-либо кризиса", - сказал член правления Redgate Capital Ааре Таммемяэ.

По словам экономиста Банка Эстонии Расмуса Каттая, рост инфляции в пределах 2,5% является абсолютно нормальным и сигнализирует о стабилизации экономики Эстонии после коронакризиса.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: