Госконтроль сомневается в способности Эстонии вовремя снизить энергопотребление зданий

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Многоквартирные дома в Тарту. Автор: Siim Lõvi/ERR

Государственный контроль сомневается, что Эстония способна к 2030 году снизить энергопотребление на треть в соответствии с климатической и энергетической политикой ЕС. По оценке высшего органа государственного аудита, одним из главных препятствий здесь может стать повышение энергоэффективности зданий.

Одна из важнейших целей климатической и энергетической политики Европейского союза - снизить энергопотребление к 2030 году как минимум на 32,5%. Эстония поставила перед собой цель создать к 2050 году конкурентоспособную экономику с минимальными выбросами углерода. В конечном потреблении энергии в стране 40% приходится на домохозяйства. По оценке Госконтроля, комплексная реконструкция всех зданий позволила бы сэкономить половину уходящей на отопление энергии.

Правительство приняло долгосрочную стратегию реконструкции зданий (REKS) с основной целью повысить к 2050 году энергоэффективность всех построенных до 2000 года зданий. Госконтроль сомневается в способности Эстонии достичь этой цели, поскольку темпы реконструкции для этого должны существенно ускориться.

За последние 10 лет было перестроено около 1000 многоквартирных домов, при этом многие из них - в недостаточной степени. В 2014-1020 годах государство выделило на эти цели 148 млн евро. Однако для достижения поставленной на 2050 год цели необходимо реконструировать не сотню многоквартирных домов в год, как происходило до настоящего времени, а в 4,5 раза больше. Кроме того, следует также ежегодно обновлять по тысяче небольших жилых домов. Стоимость их ремонта, по оценке, составляет около 60 000 евро, и государство его до сих субсидировало очень незначительно.

Госконтроль также отметил, что для достижения климатических целей следует реконструировать и нежилые помещения, находящиеся в частной собственности. В данный момент у частного сектора нет достаточно стимулов для реконструкции таких помещений - складов, офисов и заводов, потому что отопление стоит недорого, и расходы на него часто оплачиваются арендаторами. Госконтроль рекомендует государству создать стимулы для реконструкции таких помещений.

В заключение высший орган государственного аудита отметил, что государству следует ускорить темп реконструкции зданий, принадлежащих госучреждениям, который сейчас составляет 3% в год.

Минэкономики пока не видит проблем в темпах реконструкции

"Общеевропейская цель - в два раза повысить темп реконструкции, что является вызовом для всех стран-членов ЕС. Эстония получает из бюджета ЕС больше, чем сама в него вносит, поэтому у нас есть то преимущество, что мы можем использовать деньги структурных фондов в довольно крупных объемах. В антикризисном фонде ЕС также предусмотрены средства на реконструкцию зданий", - сообщил руководитель отдела строительства и жилого фонда Министерства экономики Иво Яанисоо.

"Если сложить вместе все объемы с инвестициями частных владельцев, то Эстония сможет в ближайшие годы выполнять цели, как минимум, по многоквартирным домам. Если Европейская комиссия одобрит предложения Эстонии, то в ближайшие годы на рынок реконструкции жилого фонда поступит более миллиарда евро инвестиций, т.е. реальных работ по реконструкции", - добавил он.

По его словам, Эстония движется в запланированном направлении и по целям в сфере энергоэффективности. "Здесь очень важно, чтобы работы, которые выполняются без государственной поддержки, тоже делались комплексно и правильно. Этому, несомненно, поможет консультирование, чтобы в решениях собственников зданий учитывались не только вопросы ухода за зданием и эстетики, но и необходимость снижать расходы на отопление и обеспечивать качественную вентиляцию", - пояснил Яанисоо.

"Начинается следующий период выплат из структурных фондов, и заявки Эстонии поданы. Большую часть денег планируется направить на реконструкцию жилых зданий, часть из них также используют на модернизацию зданий публичного сектора. В дополнение к этому мы в ближайшие годы рассчитываем получить поддержку из фонда восстановления экономики Европейского союза", - добавил представитель министерства.

Отдельная проблема заключается в неравномерном выделении средств на реконструкцию жилого фонда.

"В какой-то год деньги выделяются, в какой-то не выделяются, в какой-то выделяются по минимуму. Это самая большая проблема для квартирных товариществ, поскольку это не позволяет планировать свою деятельность", - сказал член правления Союза квартирных товариществ Урмас Марди.

"Если деньги выделяются время от времени в порядке кампании, когда на рынок выбрасывается разом много [денег], то сектор перегревается. Не весь строительный сектор, а тот, который специализируется на таких работах. Цены повышаются", - сказал государственный контролер Янар Холм.

В Минэкономики заверили, что ведомство намерено нивелировать эту проблему. "Министерство экономики разрабатывает на такой случай концепцию фонда инвестиций в жилые здания, который поможет сгладить цикличность и подходит к инвестициям с перспективы контрцикличности, т.е. увеличенные объемы будут поступать на рынок в периоды замедления экономики, а когда ситуация хорошая, то государство будет немного сокращать свои вложения", - пояснил Яанисоо.

Он добавил, что Эстония сейчас сильно зависит от средств Евросоюза и следует задуматься о том, какие источники финансирования могли бы их в будущем дополнить и заменить.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: